В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Репортаж Znak.com

Автор: & Рубрика: .

Игорь Генералов

Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Бийске, Томске, Чите, Красноярске, Челябинске, Астрахани и других городах России прошли марши памяти политика Бориса Немцова, которого убили 27 февраля 2015 года в нескольких десятках метров от стен Кремля. В столице, по подсчетам «Белого счетчика», на марш вышли почти 11 тыс. человек. Московская полиция по традиции насчитала гораздо меньше — по мнению правоохранителей, на акцию памяти Бориса Немцова пришли около 6 тыс. человек. О том, как марш Бориса Немцова прошел в Москве, — в материале Znak.com.

Уже около полудня в столичном метро на станциях Чеховская, Тверская, Охотный ряд, Площадь революции можно было заметить большое количество сотрудников полиции. Их было значительно больше, чем обычно, у каждого на поясе были закреплены наручники и резиновые дубинки. Стражи порядка стояли стройными рядами буквально в трех-пяти метрах друг от друга. Складывалось ощущение, что, выйдя из подземки, можно будет наблюдать масштабную спецоперацию по ликвидации опасной преступной группировки в центре Москвы, но никак не согласованную акцию памяти.

В 2018 году на марш Немцова вышло около 7,6 тыс. человек, в этом году — 11 тыс. человекИгорь Генералов

Политик Илья Яшин рассказал нашему изданию, что столичные власти всячески пытались «сократить маршрут». «[Власти Москвы] хотели, чтобы мы начали свое движение от [станции метро] Трубной. Мы бы прошли в таком случае всего 10 минут, но на это оргкомитет был не согласен, мы дали понять московским властям, что если они будут играть в эти игры, то мы выйдем вопреки всем запретам, потому что при любой погоде, при любом решении властей марш бы состоялся. Более того, впервые за долгое время не было никакой цензуры, связанной с лозунгами. Пропустили все! Никто особо в них и не вчитывался, только офицеры полиции, глядя на некоторые плакаты, морщились, и все, цензуры не было», — заявил Znak.com Яшин.

К часу дня на Страстном бульваре у металлических рамок скопились огромные очереди. Полиция тщательно досматривала каждого — на марш нельзя было проносить термосы с чаем, бутылки с водой, духи и любые другие емкости с жидкостями, колющие и режущие предметы.  «Сержант, ты же по возрасту, как мой внук. Ну, пусти ты меня с термосом! В нем просто чай, я замерзну же без него. Хочешь, я тебе чашечку налью, м?» — говорил пожилой мужчина силовику, преградившему ему дорогу. Сержант, как заведенный, повторял старику одну и ту же фразу: «Нам запрещено пускать с термосами». «Мы, что, на зону проходим? Почему вы нас чуть ли не до трусов досматриваете?» — вступилась было за пожилого мужчину женщина лет 50. С едва заметной ухмылкой и, кажется, со знанием дела сержант ответил, что «на зоне больше досматривают».

Ограничения при проходе через металлические рамки по своей строгости были буквально как в аэропортахИгорь Генералов

На марш памяти Бориса Немцова пришли члены партии «Парнас», «Яблока», «Партии перемен», «Либертарианской партии», «Партии 5 декабря», правозащитники из центра «Мемориал», сторонники политика Алексея Навального. Кроме того, во главе колонны шли член движения «Солидарность», глава Красносельского района Москвы Илья Яшин, экс-депутат Госдумы, председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков, политик Михаил Касьянов. Максим Кац, глава столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин, сестра Михаила Прохорова, издатель Ирина Прохорова также пришли на марш памяти.

Движение колонны началось от места пересечения Страстного бульвара и Петровки, в результате колонна из почти 11 тыс. человек растянулась по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам. У многих, кто пришел почтить память Бориса Немцова, на груди были приколоты значки с его портретом, у других — белые ленты, кто-то принес с собой цветы. В толпе были и молодые, и средних лет, и глубоко пожилые люди.

Игорь Генералов

«Против беспредела, который творится в нашей стране, давно пора выходить на улицы. Я вот прихожу в „Пятерочку“ на работу, смотрю, как бабушки в протухших овощах, которые по скидке продаются, копаются, как они копейки из кошельков собирают, чтобы продукты купить. Те же бабушки потом стоят на обочинах дорог, соленья свои продают, варенье. Ну, я считаю, значит, что-то не так в нашей стране идет? Нет разве?» — рассказал Znak.com 28-летний Михаил, работающий менеджером по продажам. У него в руках был портрет Борис Немцова с подписью: «Россия будет свободной».

По мере движения к проспекту Сахарова марширующие то и дело выкрикивали различные лозунги: «Россия без Путина», «Путин — вор!», «Правительство в отставку», «Россия против войны», «Украина нам не враг». Впервые на марше памяти Немцова прозвучал лозунг, обращенный к главе Чечни Рамзану Кадырову: «Кадыров — позор России! Кадыров — убийца». В тот момент, когда люди стали кричать «Долой царя!», молодой росгвардеец, стоявший в оцеплении, стал еле слышно произносил ту же самую фразу. Его губы сомкнулись, а лицо снова перестало выражать какие-либо эмоции, как только он поймал на себе изумленные взгляды марширующих.

Игорь Генералов

«Эта великая страна живет в таком дерьме, ну как так?» — послышалось где-то позади. 61-летний предприниматель Михаил не мог сдержать эмоций в разговоре со своими друзьями. Михаил занимается бизнесом на Урале, по работе часто вынужден ездить за границу, сегодня прилетел в Москву, чтобы принять участие в марше памяти Немцова. «Я был сторонником Бориса [Немцова], участвовал в большинстве мероприятий, которые он проводил. Я видел, что он действительно старается что-то изменить в нашем стойле. Он свою жизнь на этот алтарь положил. У нас в 20-х годах XX века 7 млн человек в голодоморе умертвили, народ ничего не сделал, чтобы себя защитить, потом сколько людей в ГУЛАГе погибло, тоже все молчали, когда [Великая Отечественная] война закончилась, власть посмела терроризировать людей, кто Родину нашу защищал, тех, кто в плен попадал.

Ощущение, что нашим людям ничего не надо. Нас всех умертвят, а мы не пикнем», 

— говорил Михаил в разговоре с журналистом нашего издания.

По мнению Михаила, «фундамент нашей страны — это воровство, расхищение государственных ресурсов». «Судебной системы адекватной вообще нет! Все же знают Анастасию Шевченко, Аню Павликов, Машу Дубовик, ребят из дела „Сети“, список-то бесконечно уже можно продолжать. Можем ли мы освободиться от этого? Сомневаюсь. Как это сделать? Я не представляю уже», — задавал, кажется, риторические вопросы Михаил. Однако в толпе ему кто-то ответил: «Нам нужна сменяемость власти».

«Пора очеловечивать отношения власти и народа, пора сделать уже жизнь человека настоящей ценностью. Нельзя расправляться с людьми за инакомыслие! Нельзя нарушать права человека! Человека в России нужно уважать. Народ России этого достоин, он талантливый, трудолюбивый, он многого может достичь, если его не угнетать», — поделилась своими мыслями с корреспондентом Znak.com 63-летняя Ирина. Она пришила на марш Немцова вместе с мужем. Акцию памяти убитого политика супружеская пара не пропускает все четыре года.

«Я не мог сегодня не прийти на марш, как и эти десятки тысяч гордых людей с чувством собственного достоинства. Я проработал с Борисом Ефимовичем Немцовым больше 15 лет. Он олицетворял другую Россию в самом лучше смысле этого слова. Он олицетворял добрую, человечную, открытую Россию, где все равны перед законом, где парламент — это место для дискуссий, где СМИ — это именно средства массовой информации, а не средства массовой пропаганды, где суд стоит на страже закона, а не чьих-то корыстных интересов. За такую Россию Борис Немцов жил и отдал свою жизнь на том проклятом мосту», — рассказал Znak.com Владимир Кара-Мурза. Председатель фонда Бориса Немцова уверен, что «вопреки всем усилиям правящей власти память о Борисе Немцове будет жить».

«Убийство не может быть средством политической борьбы. 

Я уверен, что на этом марше были не только те, кто разделяет взгляды и идеалы Бориса Немцова. Люди вышли показать власти, что убийство — это неприемлемое средство дискуссии», — отметил Кара-Мурза-младший.

После того как марш Немцова на проспекте Сахарова завершился, многие отправились на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к народному мемориалу. Однако пройти на так называемый мост Немцова было не так просто — часть Красной площади и Васильевского спуска перекрыла полиция. «Почему вы нас заставляетесь ходить кругами, почему не пускаете напрямую пройти на мост? — пытался выяснить участник марша Немцова у кого-то из оцепления, — Мы, что, бараны, чтобы нас по кругу гонять?» «Если вы считаете себя баранами, то это ваше право. У нас приказ никого здесь не пускать, обходите», — строго ответил старший лейтенант. «Когда-то охранники концлагерей тоже оправдывались тем, что у них был приказ. „Ну, что такого? Мы просто снимали золото с обгоревших трупов. Но ведь это приказ“, — говорили они», — выпалил старлею мужчина, кажется, не пытаясь быть услышанным сейчас.

Игорь Генералов

На Большом Москворецком мосту тем временем толпились люди — кто-то возложил цветы и молча стоял, глядя на портреты Немцова, другие тихо переговаривались между собой. На мосту был и политик Дмитрий Гудков, который не смог найти цензурных выражений, чтобы ответить на вопрос, почему полиция не разрешала людям долго задерживаться на мосту, требуя «возложить цветы и идти в сторону Болотной площади». «Марш уже давно стал частью оппозиционного, правозащитного движения.

Все приличные люди должны были сегодня поднять одно место с дивана и прийти сюда. Прийти не для того, чтобы одним маршем быстро все изменить, а для того, чтобы показать власти, во-первых, что мы верны своим принципам, во-вторых, что нас много и мы не готовы сдаваться.

Марш Немцова очень объединяющий, он объединяет правых и левых, в том числе всю демократическую оппозицию», — сказал Гудков.

Игорь Генералов

После очередного предупреждения силовиков о том, что задерживаться на Большом Москворецком мосту не следует, старушка с двумя гвоздиками в руках, обращаясь к силовикам, прокричала: «Где вы были, когда Немцову стреляли в спину? Где вы были?» «А вы где были?» — хладнокровно ответил ей кто-то из числа офицеров.

Сопротивляться требованиям полиции никто не собирался, все участники марша постепенно стали уходить с моста около половины пятого. Только часть проезжающих по мосту машин не переставала сигналить, выражая, судя по всему, солидарность с теми, кто сегодня почтил память убитого Бориса Немцова.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.