В России почти вдвое увеличилось количество контрабандных сигарет

Автор: & Рубрика: .

Наталья Ханина/Znak.com

Количество нелегальных сигарет, потребляемых в России, за последний год увеличилось почти вдвое. В августе 2017 года их доля составляла 4,5%, в июне–августе 2018 — уже 8,4%. Нелегальной эксперты считали продукцию, с которой в России не уплачен акциз. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования аналитического агентства Nielsen.

Данные были получены по итогам анализа 15 тыс. пустых пачек из-под сигарет. Их по поручению агентства собрали на улицах 89 российских городов. Отдельно учитывались результаты по 3157 пачкам, собранным в 22 населенных пунктах, которые находятся близко к странам, откуда идет основной поток незаконного табака — к границам с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. 

Рейтинг городов по употреблению контрабандных сигарет возглавляют небольшие города, находящиеся у границы. В Рубцовске Алтайского края доля нелегальных сигарет — 58%, в Шахтах и Таганроге Ростовской области — 30%. Среди крупных городов максимальное количество контрафакта было выявлено в Ростове-на-Дону — каждая третья выкуренная в нем сигарета признана нелегальной. В Москве и Санкт-Петербурге таких случаев сравнительно немного — всего 4,05% и 3,06% соответственно.

Доля контрабанды, по мнению экспертов, выросла, во-первых, из-за дешевых сигарет в странах Евразийского экономического союза — большая часть нелегальных сигарет подставляется из Белоруссии. Во-вторых, появился табак без адреса производства и имени производителя.  

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.