В СПЧ до конца года может смениться половина участников

Автор: & Рубрика: .

С сайта СПЧ

До конца года президентский Совет по правам человека (СПЧ) ожидает ротация. Может смениться около половины членов совета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. 

«Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту», — сказал собеседник издания. 

Список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства, которая обычно проходит в конце года и на которой будет присутствовать уже новый состав совета. В него не войдут прежде всего люди, которые не принимают активного участия в работе, но покинуть СПЧ могут и некоторые активные члены, добавляет собеседник.

У некоторых членов СПЧ ранее возникали проблемы с властями. Например, председатель Комитета против пыток, ведущего активную правозащитную работу на Кавказе, Игорь Каляпин конфликтовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 году Каляпина забрасывали яйцами во время поездки в Чечню, офис комитета там сожгли, а Кадыров отказался встречаться с СПЧ на выездном заседании в Грозном. Этот конфликт может помешать Каляпину остаться в совете, допускает собеседник.

В новый состав войдут известные общественные деятели, журналисты, писатели, сообщил «Ведомостям» председатель СПЧ Михаил Федотов: «Нынешний состав оптимальный, в нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью — ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью. Я считаю, что СПЧ — это своего рода симфонический оркестр, в котором нельзя обойтись ни без литавр, ни без английского рожка». 

По словам Федотова, его уже уведомили о выходе из СПЧ сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, сославшиеся на большую занятость, а также телеведущий Максим Шевченко. 

Летом 2012 года состоялась последняя пока ротация совета, которая частично проводилась путем рейтингового голосования в интернете. Это вызвало опасение, что в совет могут не попасть правозащитники, поэтому были введены определенные ограничения — например, категории видов деятельности, в которых должен быть опыт у новых членов СПЧ. Но без скандалов все равно не обошлось: дошло даже до голодовки, объявленной не включенным в окончательный список Бродом, и выхода из СПЧ нескольких человек, включая известную правозащитницу Людмилу Алексееву. Позже Брод был включен в СПЧ указом президента, Алексеева тоже вернулась в состав совета, вспоминают «Ведомости».

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.