«Вести» объяснили казус с сюжетом о роботе «неудачным художественным приемом»

Автор: & Рубрика: .

шоуроботы.рф

На портале «Вести» вышло разъяснение по поводу телесюжета с форума «ПроеКТОриЯ» в Ярославле, в котором ростовую куклу выдали за современного отечественного робота. В разъяснении говорится, что над «некоторыми формулировками» репортажа «поглумились» «ресурсы определенного толка». 

Обвинения в том, что в телесюжете куклу выдают за настоящего робота, названы «абсурдными». «Где-то провели целое расследование, всерьез анализировали видеокадры. Доказывали, почему на экране не чудо техники, а живой аниматор. Естественно, тему быстро подхватила украинская пресса, ну и тон этих публикаций уже издевательский», — сказано в тексте сообщения «Вестей». 

То, что в сюжете журналист ни слова не сказал о том, что в кадре присутствует кукла, а не робот, в разъяснении названо «не совсем удачным художественным приемом, который использовал корреспондент». 

«Я был просто полностью уверен, что по аналогии с Дедом Морозом все совершенно точно узнают аниматора в костюме. Но ведь весь этот проект создан для детей, и практически все современные технологии и разработки там представлены в виде проектов, например железная дорога, которая представлена в макете, по которой ездит маленький паровозик. Ведь ни у кого не вызвало сомнений, что именно на этом примере ребята будут изучать настоящие проекты настоящей железной дороги, развязок и поездов на дистанционном управлении. Вот так же и с этим роботом», — пояснил автор сюжета, корреспондент «Вести-Ярославль» Арсений Кондратьев. 

Сюжет с ярославского форума вышел 12 декабря на телеканале «Россия-24». В сюжете говорится, что кто-то из школьников, вполне вероятно, посвятит себя робототехнике. «Тем более на форуме у них есть возможность посмотреть на самых современных роботов», — указывает репортер. Далее зрителю показывают сцену, на которой в окружении ведущих стоит робот со светящимися диодами. Обращаясь к публике, он говорит механическим голосом: «Я хорошо знаю математику. Но я хочу еще научиться рисовать и музыку писать». В репортаже отмечается, что робот уже научился танцевать, и «довольно неплохо». Затем следует демонстрация его умений — робот, как и подобает роботу, достаточно скованно двигается под музыку. 

В соцсетях усомнились в том, что российские инженеры смогли создать такого передового робота.

Источник: znak.com

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.