Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион

Автор: & Рубрика: .

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, известный историей о том, что бакланы проклевали крышу стадиона «Зенит-Арена» («Санкт-Петербург-Арена»), рассказал, что эту байку он выдумал, передает «Фонтанка». 

Признание чиновника последовало на церемонии вручения премии «Рейтинг влиятельности». «Мне позвонил Кибитов (пресс-секретарь губернатора — прим. „Фонтанки“), что надо переключить городскую повестку, болельщики „Зенита“ готовят неприятные для Смольного кричалки, да еще и гайд-парк переехал с Марсова поля в неизвестном направлении, — рассказал Игорь Албин. — Как раз в это время мой пресс-секретарь Елена Михина готовила интервью „Спорт день за днем“. А мы хотели развить мысль о стадионе, что это лучший стадион в стране. Я стал думать. Тукан, чайка… о, баклан! И ведь проблема была реальная. На самом деле своим мощным клювом баклан разрушает пленку, а предыдущий подрядчик не предусмотрел от него защиты. Это была придуманная история. Но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом», — рассказал Игорь Албин.

Один из самых дорогих спортивных объектов России — стадион «Зенит Арена» («Санкт-Петербург Арена») — строился на Крестовском острове с 2006 по 2016 год. Генподрядчики несколько раз менялись, как и стоимость объекта. По последним данным, она составила более 43 млрд рублей при начальной цифре в 6,7 млрд рублей. Из-за хищений при строительстве стадиона были возбуждены несколько уголовных дел. 

Несмотря на дороговизну стадиона, после завершения строительства стали выявляться инженерные недостатки. В частности, выяснилось, что была нарушена технология укладки газона на футбольном поле. Кроме того, постоянно появлялись сообщения о протекающей крыше.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявлял, что одна из причин протечек крыши — бакланы, протыкающие своими мощными клювами светоотражающую пленку кровли. Впрочем, когда его слова процитировали многие СМИ, Албин через соцсети призвал не относиться «ко всему слишком серьезно» и «быть добрее».

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.