Владимир Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа во Владивосток

Автор: & Рубрика: .

Официальный сайт Кремля

Президент России Владимир Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Указ главы государства опубликован на сайте Кремля.

Напомним, идея о переносе столицы ДФО формально принадлежит врио главы Приморья Олегу Кожемяко, который ею поделился с президентом. Однако ряд источников высказывал предположение, что инициатива перенести столицу изначально исходила из Москвы, потому что Кожемяко не стал бы в канун выборов предлагать то, что президент бы впоследствии не одобрил. 

Таким образом, как уверяют источники, политтехнологи Кожемяко планируют поднять патриотические настроения приморцев, которые уже в это воскресенье будут выбирать нового губернатора.

Сайт Кремля

«Я вообще считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим», — заявлял Кожемяко, отметив, что «Владивосток достоин стать столицей региона», «это будет нормальное, справедливое и правильное решение». При этом стоит заметить, что идея о переносе столицы ДФО обсуждалась и ранее. В октябре пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле согласны со многими факторами в пользу переноса, но «есть и другие точки зрения».

Напомним, 26 сентября президент России Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, возглавлявшего Сахалинскую область, временно исполняющим обязанности главы Приморского края и поддержал его намерение идти на выборы губернатора региона. Кожемяко намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

В Приморском крае 9 и 16 сентября прошли в два тура выборы губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.