Вопрос к объективности: в Думе предложили вывести Росстат из ведения Минэкономразвития

Автор: & Рубрика: .

Klaus Ohlenschläger / Picture Alliance / Global Look Press

В Госдуму внесен проект закона, призванного изменить подведомственность Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Законопроект, подготовленный депутатами фракции «Справедливая Россия», 7 февраля появился в базе данных нижней палаты.

Эсеры предлагают внести изменения в федеральный закон об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ. Согласно действующей редакции закона Росстат находится в ведении министерства экономического развития. Депутаты считают необходимым вернуть порядок, существовавший до 3 апреля 2017 года, когда Росстат находился в ведении непосредственно кабинета министров.

В пояснительной записке к законодательной инициативе указана важность Росстата для экономического, бюджетного, тарифного, таможенного прогнозирования, равно как и развития Российской Федерации в целом. Авторы считают, что подчинение федерального статистического ведомства министерству, ответственному за экономическое развитие, грозит конфликтом интересов, а значит, ведёт к снижению объективности представляемых Росстатом данных.

Экспертов удивили неправдоподобные позитивные данные Росстата

«Учитывая особую роль Росстата в действующей системе органов государственной власти, представляется обоснованным закрепить его подведомственность непосредственно за Правительством Российской Федерации», — сказано в документе.

В последнее время Росстат становится объектом регулярной критики со стороны экспертного сообщества, которое подвергает сомнению объективность публикуемых ведомством данных о самочувствии экономики. Чтобы исправить это, звучат предложения вывести Федеральную службу государственной статистики из подчинения правительства РФ и сделать независимой по примеру Счетной палаты.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.