Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ

Автор: & Рубрика: .

Из Twitter @INechepurenko

Бизнесмен Уильям Браудер, в отношении которого сегодня возбудили новое уголовное дело о создании ОПГ, прокомментировал обвинения генеральной прокуратуры России. «Накануне принятия Интерполом решения о том, стоит ли российскому чиновнику возглавить эту организацию, российская прокуратура проводит большую пресс-конференцию, посвященную мне и тому, как они будут разыскивать меня по всему миру. Актом Магнитского я действительно ударил в самый нерв», — написал в своем Twitter Браудер.

Ранее сегодня стало известно, что российские правоохранительные органы после возбуждения дела против Браудера намерены объявить его в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности.

В надзорном ведомстве заявили, что установили, в интересах каких компаний бизнесмен обналичивал и отмывал сотни миллионов долларов. В генпрокуратуре уточнили, что речь о компаниях, находящихся на Кипре, в Латвии и Швейцарии.

Уильям Браудер был одним из инициаторов создания «списка Магнитского» — перечня российских граждан, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского и обвиняемых в нарушении прав человека. В отношении членов этого списка США наложили визовые и финансовые санкции.

Российские силовики в свою очередь обвиняли Уильяма Браудера в том, что он с 1997 по 2005 год скупил около 200 млн акций «Газпрома» в обход законов, запрещающих скупку ценных бумаг иностранными компаниями и фондами. Следствие считало, что для незаконной схемы приобретения акций использовалась компания «Дальняя степь». По делу о незаконном приобретении акций «Газпрома» российский суд выдал санкцию на заочный арест Браудера. В сентябре 2017 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 2013 году суд в Москве признал Браудера виновным в неуплате налогов компании «Дальняя степь» и заочно приговорил к девяти годам колонии. Обвиняемым по этому делу проходил юрист фонда Сергей Магнитский. В отношении Магнитского дело было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в 2009 году.

Также Браудера и еще одного руководителя «Дальней степи» Ивана Черкасова обвиняют в трех случаях преднамеренного банкротства компаний. Суд по делу о преднамеренном банкротстве начался в Москве в конце августа 2017 года. Черкасова и Браудера российские правоохранительные органы объявили в розыск. В конце декабря Тверской суд Москвы по этому делу приговорил Браудера к 9 годам колонии заочно.

Источник: znak.com

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.