33 тысячи лет назад в Румынии было совершено убийство

Автор: & Рубрика: .

Ученые подвергли внимательному осмотру череп времен верхнего палеолита, найденный в Трансильвании, и установили, что его обладатель, скорее всего, погиб в результате убийства. Ему нанесли два удара дубинкой по голове.

Человеческий череп в системе карстовых пещер Понорыць–Чокловина (жудец Хунедоара, Трансильвания) был обнаружен в 1941 году. Вместе с ним были найдены каменные орудия ориньякской культуры. Сейчас череп из Чокловины хранится в коллекции палеонтологической лаборатории Бухарестского университета. Предыдущие исследования не смогли дать уверенный ответ на вопрос, были ли трещины на этом черепе получены в момент смерти или же носят посмертный характер.

Теперь за исследование черепа из Чокловины взялись Елена Краниоти (Elena F. Kranioti) из Университета Гераклиона, Дан Григореску (Dan Grigorescu) из Бухарестского университета и Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета. Они провели эксперименты по моделированию травм на двенадцати синтетических моделях черепов, включая такие сценарии, как падение с высоты, одиночные или двойные удары камнем и дубиной. Наряду с этим моделированием ученые внимательно изучили трещины в костях как визуально, так и с помощью компьютерной томографии.

Они обнаружили, что на самом деле на черепе сохранились следы не одной, а двух травм. Сначала произошел линейный перелом основания черепа, а за ним последовал вдавленный переломом на правой стороне свода черепа. Моделирование показало, что эти переломы сильно напоминают картину травмы в результате двух последовательных ударов предметом, напоминающим дубинку. При этом удар, приведший ко второму перелому, был нанесен, когда нападавший находился с жертвой лицом к лицу и держал свое орудие в левой руке. Вероятность, что эти повреждения были получены при падении или посмертно, авторы считают низкой.

Удары по черепу могли оказаться смертельными. Также, поскольку другие кости не найдены, есть вероятность, что жертва получила и другие ранения. В целом авторы работы считают, что имеющие данные позволяют говорить о совершенном 33 тысячи лет назад убийстве. «Верхний палеолит был временем растущей культурной и технологической сложности. Наша работа показывает, что жестокое межличностное поведение и убийства также были частью поведенческого репертуара ранних современных европейцев», – заключают они.

Работа опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.

Источник: polit.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.