Падение самолета ВВС ЛНА связали с новыми поставками оружия террористам ПНС Ливии Турцией — Новости

Автор: & Рубрика: .

Представители Временного правительства Ливии в Тобруке решительно осудили бесчеловечное отношение террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) к захваченному ими в плен пилоту ЛНА Амеру Джагиму Урфи.

Как сообщает ФАН, издание Afrigatenews опубликовало заявление тобрукского правительства, посвященное инциденту с захваченным в плен генерал-майором ВВС Ливийской национальной армии после того, как его летательный аппарат был сбит боевиками ПНС Ливии при помощи турецкой системы ПВО.

Жестокое, бесчеловечное обращение, которому подвергается генерал-майор Амер Джагим Урфи, выявляет несостоятельную идеологию террористических групп и вооруженных формирований, озабоченных только смертью и разрушениями», что является «доказательством жестокости этих вооруженных групп, которые пытаются себя позиционировать как профессиональную армию, — отмечается в заявлении.

В тобрукском правительстве подчеркнули, что действия террористического ПНС Ливии противоречат закону, а также подтверждают тот факт, что эта криминальная структура представляет собой лишь группу бандформирований, не соблюдающих международное гуманитарное право при обращении с военнопленными. В легитимном правительстве Ливии также призвали старейшин аз-Завии и представителей ООН повлиять на ситуацию, в которой оказался плененный боевиками пилот.

В Тобруке обратили внимание на тот факт, что самолет ВВС ЛНА был сбит турецкой системой ПВО, которая могла быть поставлена боевикам ПНС Анкарой после подписания соглашения президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и «премьер-министром» террористического «правительства» в Триполи Файезом Сарраджем.

Напомним, о том, что террористы ПНС Ливии сбили самолет МиГ-23 ВВС ЛНА в небе над аз-Завией, стало известно накануне, 7 декабря. Сообщалось, что воздушное судно подверглось атаке турецкого комплекса ПВО Hisar.

ПНС Ливии является криминальной структурой, состоящей из разрозненных бандформирований, которые напрямую связаны с террористическими группировками «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и ИГИЛ1 (все три – запрещены в РФ), а также ответственны за массовые убийства, пытки, грабежи и контрабанду. Оно поддерживается рядом западных стран, а также Турцией, которая является одним из основных поставщиков оружия, боеприпасов и боевиков террористическому ПНС Ливии. В отношении республики действует оружейное эмбарго ООН, которое не мешает турецким властям перебрасывать захватившим северо-запад Ливии террористам ресурсы по морю и воздуху.

Сейчас в стране продолжается антитеррористическая операция Ливийской национальной армии, направленная на освобождение захваченных территорий от боевиков. СМИ сообщали, что ЧВК «Вагнера» помогает ЛНА в борьбе с террористами, однако никаких подтверждений этой информации не поступало.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

ФБА — Владимир Малянов, Альгис Микульскис

#турция
#ливия
#чвк
#пнс ливии

Источник: inforeactor.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.