Восточно-антарктический ледяной щит тает неожиданно быстро

Автор: & Рубрика: .

До недавних пор считалось, что таяние льда в Антарктиде, которое привело к повышению уровня мирового океана на 13,8 миллиметров за последние сорок лет, происходит преимущественно за счет Западно-антарктического ледяного щита. Теперь же новое исследование показало, что Восточно-антарктический ледяной щит, считающийся в значительной степени изолированным от разрушительного воздействия изменений климата, тоже тает с увеличивающейся скоростью.

В отличие от западного щита, фундамент которого погружен ниже уровня океана на глубине в среднем 400 метров, Восточно-антарктический ледяной щит лежит на твердой поверхности антарктического материка. Он имеет площадь около десяти миллионов квадратных километров, а толщина льда в среднем составляет 2,5 километра (максимальное значение – до 4,8 километра).

Основной причиной более быстрого таяния западного щита был его постоянный контакт с водой. Теплое течение непрерывно омывает основание ледника, вызывая его таяние снизу. Восточному щиту такая опасность не угрожает. По опубликованной в 2018 году в журнале Nature оценке, восточный ледяной щит в период с 1992 по 2017 год даже возрастал на пять миллиардов тонн льда ежегодно.

Гляциолог Эрик Риньо (Eric Rignot) из Калифорнийского университета в Ирвайне и его коллеги для оценки потерь антарктического льда использовали спутниковые фотографии, сделанные в течение последних сорока лет. Также они привлекли данные климатических моделей, чтобы оценить количество выпадавшего за эти годы снега – источника пополнения запасов антарктического льда. Скорость ледников, стекающих в моря, исследователи оценивали по визуальным ориентирам на снимках. В итоге они оценили количество льда, попавшего в океан с 1979 по 2017 годы. Вычитая количество льда, появляющегося из-за снегопада, из количества льда, ушедшего в океан, исследователи определяли, насколько увеличивались или уменьшались общие запасы льда.

В целом, исследование показало, что в настоящее время за год Антарктида теряет в шесть раз больше льда, чем в 1979 году. При этом восточный щит, особенно район, известный как Земля Уилкса, вносит более 30% общего вклада Антарктиды в повышение уровня моря. Исследователи объясняют это изменениями в направлении ветров, которые теперь гонят теплые воды к восточному щиту.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: polit.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.