Уже в каменном веке в рацион людей входила икра

Автор: & Рубрика: .

Состав белков в следах, оставшихся на стенках древнего сосуда, позволил ученым определить, что жители Германии 6000 лет назад ели блюдо из рыбьей икры.

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка и Археологического музея Бранденбурга работали с остатками керамики, найденными у небольшого города Фризак в земле Бранденбург, в 70 километрах к северо-западу от Берлина. Первые находки археологического памятника Фризак 4 датируются 10-м тысячелетием до нашей эры, когда это место на берегу озера начали посещать мезолитические охотники и собиратели. Видимо, в этом месте люди жили с весны до осени, занимаясь охотой и рыболовством. Посещения продолжались до середины 6-го тысячелетия до н. э., когда уровень воды в озере поднялся и стоянка оказалась затопленной. Но позже, когда вода ушла, на этом месте вновь стали бывать люди.

С 1930-х годов при раскопках памятника Фризак 4 было найдено примерно 150 тысяч образцов древних артефактов, включая осколки сосудов, изделия из дерева, кости и рога. На черепках одного из горшков (образец 3258), датированного концом 5-го тысячелетия до н.э., исследователи во главе с Анной Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики сумели найти приставшие к стенке сосуда обугленные органические остатки и определить содержавшийся в них белок. Он однозначно указывает, что в горшке готовилось блюдо из икры и мяса рыбы семейства карповых. По мнению ученых, икру варили в кипящей воде или ухе, прикрыв сверху листьями растений. Листья могли служить в качестве приправы или просто защищать блюдо от загрязнения и помогать сохранить тепло. Примечательно, что в другом сосуде, как указывают белковые следы, варилась не рыба и не икра. Там был найден белок из свиной кости.

Один из авторов работы Гюнтер Ветцель (Günter Wetzel) отмечает, что для проведения подобных исследований очень важно правильное обращение археологов с находками. Например, с образцом 3258 ученым очень повезло, что нашедшие его археологи не промыли осколки, сохранив на них следы пригоревшей пищи.

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Источник: polit.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.