Украинские СМИ пытаются обелить зачинщиков беспорядков в Москве — Инфореактор

Автор: & Рубрика: .

Украинские СМИ оказали информационную поддержку российским «оппозиционерам», тиражируя фейки о незаконных митингах в Москве.

В центре Москвы 3 августа прошли несогласованные митинги в поддержку кандидатов, получивших отказ в регистрации в Мосгордуму из-за повальной фальсификации. В их подписных листах были обнаружены данные мертвых москвичей, а также сведения, которые не совпадали с базами МВД. Это является законным основанием для отказа в регистрации таких кандидатов. В связи с этим «оппозиционеры» отправились на несогласованные митинги в центре Москвы с целью надавить на избирательную комиссию. 

Активную информационную поддержку незарегистрированным кандидатам оказали за границей. За сутки США по своим ресурсам распространяли карту с точным маршрутом «гуляний», а немецкая газета Deutsche Welle опубликовала откровенный призыв к москвичам выходить на улицы. Такие действия в Москве расценили как вмешательство во внутренние дела России, пишет ФАН. 

Однако это лишь посильная поддержка по сравнению с тем, как работали в этом направлении украинские СМИ. Они уже давно занимаются антироссийской пропагандой и распространением фейковых новостей. 

К примеру, крупный портал «Обозреватель», несмотря на свою популярность на Украине, публикует новости сомнительного содержания. Около двух третей от всех статей написаны с нарушением норм журналистики. Редакторы даже не скрывают своей предвзятости. Разумеется, они освещали митинги в Москве. 

Однако выступающие на митинг-концерте музыканты 10 августа не заметили никаких «зверств» и не высказывались о них. Также не остался в стороне от освещения московской темы новостной портал Trust.ua. По версии журналистов, счета «ФБК» блокируют для того, чтобы скандальный блогер Навальный не смог оказывать финансовую поддержку своим выдвиженцам. Тем не менее, в соответствии с уголовным делом, счета были заблокированы в рамках расследования об отмывании 75 миллионов рублей. 

Откровенное вранье было опубликовано также и на портале SiteUA.org, по версии которого 3 августа в Москве вся оппозиция оказалась «разгромлена». По мнению журналистов, полиция арестовала более тысячи человек. Журналисты специально подменили понятия, ведь правоохранители задержали провокаторов. Арест — это лишение гражданина свободы по решению суда, когда вина доказана. Задержание не превышает трех часов в связи с законодательством РФ.

Однако больше всех отличился проект «Телевизионная служба новостей» (ТСН) украинского канала 1+1. Это одна из самых популярных на Украине новостных передач. В своем материале они попытались выставить участников митингов невинными детьми. По такой же схеме канал работал в 2014 году, пытаясь оправдать участников Майдана, заживо сжигавших бойцов «Беркута».

В одном из материалов 1+1 заявили, что президент России Владимир Путин якобы призвал наказывать участников митинга. Однако слова российского лидера были сильно искажены. В действительности он сказал совсем другое. 

Что касается самих событий, то думаю, что граждане имеют право на мирные, соответствующие с законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто, ни власти, ни какие-то группы, не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда, либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, а все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности, — отметил Путин

Бороться с фейками необходимо

Уже не первый раз украинские СМИ публикую откровенно ложные данные о событиях в России или искажают их в свою пользу. Это говорит о низком уровне журналистики в стране. Примечателен тот факт, что эта пропаганда навязывается жителям России, поскольку распространяется на российскую аудиторию. В связи с выявленными нарушениями редакция Федерального агентства новостей намерена обратится в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру с призывом проверит материалы украинских СМИ и заблокировать доступ к тем, которые нарушили законодательство.

ФАН также работает над проектом Классификатор СМИ, который призван защитить читателя от недостоверной информации и фейков. Во время онлайн-конференции руководитель ФАН Евгений Зубарев ответил на вопросы касающиеся проекта.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Екатерина Романова

Livecorr

#россия
#украина

Источник: inforeactor.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.