«Благодаря такому режиму работы я стала получать в 2, а бывало, и в 3 раза больше». Откровения петрозаводчанки, которая бросила стабильную работу и ушла на фриланс

Автор: & Рубрика: .

Когда я училась в школе, я даже не задумывалась, кем хочу стать. У меня были идеи, но для этого нужно было сдавать ЕГЭ по предметам, которые я плохо знала. В итоге я сдавала только обществознание и поступила куда взяли. Мне было не принципиально, в какой вуз я поступлю, мне нужна была только корочка, чтобы показать обществу: я такая же, как и все. В принципе я ее получила. И вот я стою на ступеньках вуза с корочкой в руках, а показывать-то некому. Оказалось, нет никому дела до меня и до моего образования.

Наверное, у большинства такое мышление, которое появилось еще от наших родителей, бабушек и дедушек. Этакая цепочка: детский сад — школа — университет — работа. И когда ты школьник, не особо задумываешься о завтрашнем дне. Примерно понимаешь, что тебя ждет (я об университете). Но когда ты уже получил образование, дальше непонятно, что нужно делать. Работать. Но где? Кем?

Следующие два года я не задавала себе эти вопросы, а просто работала. Но почти год назад работа по инерции закончилась, и я была предоставлена сама себе. Первые месяцы я загрузила себя подработками и искала основное место работы. Мне было очень страшно. Меня пугало не отсутствие заработка, а неизвестность. А жизнь фрилансера — это как раз и есть жить в какой-то неопределенности и неизвестности. Мне как человеку, который планирует выходные, расписывает в ежедневнике будни и пытается всё контролировать, понадобилось полгода, чтобы ослабить хватку и расслабиться.

Чем меньше у фрилансера накоплений, тем больше его страх. Если денег нет вообще, он берется за первую попавшуюся работу. А если наоборот, то выбирает или вкладывает свое время и энергию в интересные проекты. Благо я оказалась в свободном полете не с пустыми карманами, поэтому через несколько месяцев нервяка и стрессов я решила что-то сделать свое.

Правда, к этому я пришла не сразу, только после того, как прошла несколько собеседований. Уже тогда я понимала, в какой сфере хочу развиваться, и специально для этого искала подходящие вакансии. Мне очень нравились обязанности и требования к работе, но при этом я совершенно не принимала предлагаемые условия труда. Рынок труда в Петрозаводске — это 40 часов в неделю вместо 36; официальная з/п по МРОТу или вообще без оформления; отпуск 14 дней, а остальное возмещается и т. д. И дело не в том, что я не хочу перерабатывать на 4 часа в неделю, а в том, что я ценю себя как специалист и понимаю: время — самый важный ресурс. Кстати, до фриланса я работала в офисе и оставалась каждый день на час. Мне, как и всем офисным планктонам, за это никто не платил. Поэтому сказать, что я боюсь работы или лентяйка, нельзя.

Дома я начала работать с 9 до 18 без перерыва. И с каждым месяцем мой рабочий день всё увеличивался. Весной я засиживалась не до 18, а до 21 часа. С одной стороны, такой график получился из-за большого количества работы, с другой стороны, моя дисциплина стала хуже. Сейчас лето, и я могу начать работу с 7 утра до обеда, потом прогуляться и ночью опять взяться за дело. Благодаря такому режиму работы я стала получать в 2, а бывало, и в 3 раза больше, чем на предыдущей месте.

Быть фрилансером — это трудиться на результат. Не сделал — не заплатят, медленно работаешь — твои проблемы, быстро — круто. Мне кажется, такой подход в работе очень удобный. Я могу отлучиться днем на несколько часов, когда в большинстве случаев работников не отпускают даже на полчаса. Поэтому свобода и управление своим временем — это главный плюс в фрилансе.

Раньше я представляла фрилансеров свободными людьми, которые часто путешествуют и имеют много свободного времени. Конечно, такие существуют, но большинство фрилансеров сидят дома и тратят практически все свободное время на поиск работы. Из-за того, что я работаю на результат и не всегда получается с первого раза, я трачу много времени зря. Поэтому треть дней, когда хочется погулять, а нет времени, я могу работать на балконе. Вроде и свежим воздухом дышишь, а вроде и работаешь.

Вообще, быть самозанятым, ИП или ООО — это огромная ответственность. Далеко не каждый захочет рисковать, когда есть стабильная работа со средней зарплатой. И я точно такая же. Но условия карельский работодателей, пенсионные реформы и прочее заставляют поднять свою пятую точку и начать что-то делать. Кто-то движется по карьерной лестнице в компании, я выбрала другой путь, начав работать на себя.

За этот год я многому научилась. Проходила разные курсы, читала книги, слушала аудиокниги и подкасты, общалась с коллегами и т. д. За этот год я получила столько знаний, сколько не получала за 4 года в универе. И так получилось, скорее всего, потому что тогда я не понимала, кем хочу стать, а сейчас знаю.

Окружение думает, что я безработная. Если я не хожу в офис к какому-нибудь дяде, значит, я бездельничаю. Родственники, а особенно пенсионеры, так вообще не понимают, как за год я не смогла найти работу. А на мой вопрос: «А я ее искала?» они удивляются ещёебольше. В их глазах я наверняка кажусь бездельницей и лентяйкой.

Сейчас практически всё время я трачу на свой проект, который пока не приносит денег, потому что он еще в разработке — логично. Для людей с советским мышлением нет денег от работы — значит, не работаешь. Меня не напрягает такое стереотипное мышление, потому что мне хватает поддержки близких людей. Например, родители знают от А до Я, чем я занимаюсь целыми днями, они не только поддерживают, но и подкидывают новые прикольные идеи. Друзья тоже пытаются помочь. Совет со стороны очень помогает, как и критика, поскольку глаз у меня уже замылен, и я могу не заметить недочеты в работе.

Хоть я и трачу много времени на свой проект, у меня нет уверенности в том, что всё получится. Каждый день я сомневаюсь: а то ли я делаю, а может, устроиться куда-нибудь в офис и не париться? Я не знаю, выстрелит ли мой проект. Но каждый день я работаю, несмотря на свои сомнения и страхи.

Сейчас я уверена: если мой проект прогорит и у меня ничего не выйдет, я запросто найду достойную работу, которую не могла найти практически год назад. Разница тогда и сейчас только в моем опыте и квалификации. В нашем городе есть достойные компании с хорошими работодателями, но для этого у соискателей должны быть мозги и умения.

Советовать вам становиться фрилансером или предпринимателем я не стану. У каждого свои цели и ценности в жизни.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.