«Даже чтобы работать уборщицей здесь, надо пройти специальные курсы». Фотограф Ксения, переехавшая во Францию из Петрозаводска, рассказала, что ей не нравится в заграничной жизни, а от чего она в восторге

Автор: & Рубрика: .

Ксения уже не раз появлялась в качестве героя нашего издания. Мы рассказывали о ее творчестве как фотографа и увлекательнейшем путешествии сквозь всю Россию. В прошлом году петрозаводчанка уехала жить во Францию и теперь рассказывает о жизни в этой стране на своих страничках в социальных сетях. Мы поговорили с ней и узнали самые интересные факты о жизни в загадочной Франции, а также о ее необычном хобби. 

Я переехала во Францию около года назад по личным причинам и теперь живу в городе Гавре, регион Нормандия. Гавр до войны называли Парижем в миниатюре. Но в ходе бомбардировок весь центр города был полностью разрушен, и без крыши над головой осталось 80 тысяч человек. И перед архитектором Огюстом Перре, специализировавшемся на строительстве из железобетона, встала довольно сложная задача — в кратчайшие сроки отстроить город заново. Что он и сделал. Сейчас Гавр входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО, это молодежный развивающийся город, и по своей архитектуре он совершенно не типичен для Франции — однотипные железобетонные кварталы Перре вперемешку со строениями и памятниками в стиле модерн.

View this post on Instagram

Я очень люблю этот город ✨ Он меня вдохновляет и кажется полным возможностей ⠀ 📍Le Havre 📸 @brice_retout_photography ⠀ #model_kseniahound #lehavre #france #monhavre #lh_lehavre #lh #normandie #normandy #photographelehavre #lehavretourisme #lavieduHavre #insthavre #normandietourisme #france_focus_on #igersnormandie #insta_normandie #ig_normandie #instanormandie #instanormandy #exclusive_france #lehavrelifestyle #magnifiquefrance #igerslehavre #фотографвофранции #фотографвнормандии #фотографэтрета #гидвнормандии #superhavrais

A post shared by 🇫🇷 Фотограф и Гид во Франции (@ksenia_hound) on Mar 11, 2019 at 8:23am PDT

Во Франции я работаю фотографом, иногда снимаю даже свадебные видео. Пока жила в Петрозаводске, то занималась в основном портретной и постановочной съёмкой, но, как оказалось, это не сильно востребовано во Франции. Здесь требуются свадебные съёмки, семейные, детские. Поэтому приходится переквалифицироваться

Меня как-то спросили, хочу ли я пройти здесь курсы обучения на фотографа, чтобы получить диплом. «Но я уже фотограф», — обижаюсь я. И мне объясняют. Даже чтобы работать уборщицей здесь, надо пройти специальные курсы и получить лицензию или диплом. Такие бумажки очень важны. Не твое портфолио, не твои навыки на первом месте, а бумажки. А потом смотришь, как фотографами работают люди, которые даже прыщи не могут убрать у модели на фото для эстетичности, или выпирающие бока, или прочие проблемы, мешающие восприятию и красивой картинке. Зато есть диплом. Я прикладываю правую руку к лицу в знак негодования и вспоминаю, что в Сен-Мало мне попалось здание, на котором было написано «Академия по приготовлению блинов», или я не знаю, как вообще корректно можно перевести это название учебного заведения на русский язык.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇫🇷 Фотограф и Гид во Франции (@ksenia_hound) 4 Фев 2019 в 6:58 PST

Особых представлений о Франции, кажется, никогда и не было. Первый раз была здесь в 2012 году, и мне все понравилось, потом приезжала практически каждый год, но когда стала жить — конечно, окунулась во всю систему как следует. Но это было предсказуемо и ожидаемо.

Больше всего во Франции мне нравится человек, из-за которого я здесь. А так вообще еще природа, возможности для путешествий, вкусная еда, близость моря. Не нравится долгое ожидание (иногда по несколько месяцев) для приема у врача, маниакальная одержимость французов всякого рода кучей бумажек (или важных документов, как они говорят), их болтливость и незрелость. Бесит привычка не снимать обувь, когда они приходят к тебе в гости).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇫🇷 Фотограф и Гид во Франции (@ksenia_hound) 19 Фев 2019 в 11:51 PST

Если тебя приглашают на французский обед или ужин, нужно запастись временем, потому что это мероприятие довольно долгое. Сначала будет так называемое аперо — алкоголь с мелкой закуской (типа чипсов, орешков, кусочков сыра). Сама эта часть довольно растянута из-за разговоров о том о сём. Потом будет первое — что-то холодное, например салат, суп-пюре или еще какая небольшая закуска. Потом второе — горячее блюдо, что-то уже более солидное. И наконец сырная тарелка, когда тебе приносят поднос с разными сортами сыра и ты запиваешь его красным вином. А потом еще предложат десерт — маленькие пирожные, мороженое или фрукты. Всё это сопровождается бесконечными разговорами и потому растягивается на несколько часов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇫🇷 Фотограф и Гид во Франции (@ksenia_hound) 30 Дек 2018 в 5:28 PST

Самый дурацкий французский налог — на телевизор. Есть телевизор, плати за него каждый год. Есть два — плати за два.

Французский язык я учу до сих пор.  Ходила на курсы языка 4 месяца, но давали не слишком большой объем. Знаю его сейчас на разговорном уровне, понимаю, что говорят, но отвечаю зачастую с ошибками. Даётся немного сложно

Недавно мне пришлось сходить на обязательный однодневный курс для эмигрантов. Там нам кратко рассказали про Францию, её историю и немного как тут всё функционирует. Всё, в общем-то, логично и полезно — ты не так давно прибыл, тебе дают информацию для дальнейшей жизни здесь. После того, как мне выдали французскую визу, прошло три месяца, и вот я оказалась на такой встрече. Но меня просто немного удивил тот факт, что были люди, живущие во Франции уже по пять лет, и мало того что они только сейчас пришли узнавать про страну, в которой оказались, так они даже пару слов произносят по-французски с трудом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇫🇷 Фотограф и Гид во Франции (@ksenia_hound) 25 Фев 2019 в 9:53 PST

После моего переезда во Францию обнаружила новое хобби — посещение заброшенных мест. Благо здесь их хватает и они очень красивы. Обожаю гулять по заброшенным замкам, виллам, мануарам. Веду свой блог про посещение таких мест, пропитанных историей и рассказами о привидениях. Вот, например, самые необычные заброшенные объекты, которые мы посетили:

Фото: Ksenia Hound

Замок, окруженный рвом с водой. Это была любовь с первого взгляда! Он был заброшен настолько давно, что внутри вырос настоящий большой лес!

Фото: Ksenia Hound

Заброшенный госпиталь с находящимися внутри церковью, маленьким театром, огромным подвалом-лабиринтом
Это место можно исследовать бесконечно, настолько оно большое и интересное!

Фото: Ksenia Hound

Заброшенная огромная спутниковая тарелка. Вот это вообще было нечто! Пробирались туда через дыры в заборах, карабкались наверх. Вадим там даже на скейте катался, настолько она была большущая!

Фото: Ksenia Hound

Замок на болотах с привидениями. Очень интересный, есть остатки мебели и огромное подземелье с колоннами.

Фото: Ksenia Hound

Заброшенная спасательная капсула. Напомнила НЛО, интересно было залезть

Фото: Ksenia Hound

Заброшенный банк. Дом-лабиринт из трёх-четырёх этажей и подвала с сейфом с круглой железной дверью. Куча тайных ходов, интересные интерьеры, стеклянный потолок в виде пчелиных сотов в главном зале, комната-сейф со множеством банковских ячеек. Так интересно было все это посмотреть!

Фото: Ksenia Hound

Мануар иранца, самый красивый и необычный по своей архитектуре! Тоже дом-лабиринт, где в каждой части дома свой чудной стиль. Сильно пострадал от вандалов, но всё ещё прекрасен!

Я очень люблю Карелию, и у меня так же получилось полюбить и Нормандию — за их природную красоту. По Карелии скучаю, но ещё не все мосты сожжены и всегда существует возможность ненадолго вернуться — увидеть родственников и друзей, съездить за город в любимые места.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.