«Женщинам хочется, чтобы у их подруг все было хуже: лицо, фигура, одежда». Петрозаводчанка откровенно рассказала, почему теперь дружит только с мужчинами, а психолог объяснил, нормально ли это

Автор: & Рубрика: .

Высказывая мнение о том, существуют ли настоящие дружеские отношения между сильным и слабым полом, одни убеждены, что такая дружба возможна, другие — что чисто дружеского общения между мужчиной и женщиной быть не может. Сторонники того, что дружеских отношений между мужчиной и женщиной не бывает, главным аргументом считают скрытые интимные мотивы. То есть даже если один и «дружит», то у второго явно другие намерения. Не стану спорить ни с теми, ни с другими, лучше расскажу, почему предпочитаю дружить именно с мужчинами.

С женщинами хорошо перемывать кости другим людям: большинство задушевных бесед строится именно на этом. Для слабого пола сплетни как хлеб насущный, и те, кто говорит, будто никогда этого не делает, кривят душой. Мужчины могут обсуждать с друзьями своих знакомых, но едва ли опустятся до такого, если их другом является женщина.

Мужчины лучше хранят секреты, тогда как женский язык — как помело. И больше всех разносят слухи как раз те, кто, делая страшные глаза, говорит: «Да ты что! Я никому не скажу!». Однажды я из любопытства доверила свою тайну такой приятельнице, намеренно подчеркнув, что мне важно сохранить этот секрет. И что вы думаете? Буквально через неделю моя тайна была известна всему моему окружению, причем многие беззастенчиво выдавали того, кто им это сказал.

Женская дружба нередко сочетается со скрытым соперничеством и завистью. Хорошо, если у женщины есть хотя бы одна подруга, способная искренне порадоваться ее успехам, касается ли это внешности, личной жизни, работы, поездок или покупок. Вспоминаю подругу, с которой я рассталась именно по этой причине: ей лучше было вообще ничего не говорить, чтобы не расстраивать. Если я, допустим, сообщала, что еду в отпуск в Турцию, в ответ тут же слышала возмущенный возглас: «Сколько же надо денег, чтобы кататься по заграницам!» Хотя у этой женщины как раз были деньги, просто она тратила их на что-то другое.

Если друг-мужчина скажет, что ты хорошо выглядишь, это, скорее всего, будет правдой, а если сделает замечание, то наверняка шутливо и необидно. Хотя мужчин привлекает в друге-женщине вовсе не внешность, а общие интересы, характер, духовная близость. Дружеские отношения мужчины и женщины, на мой взгляд, неудобны лишь в одном смысле: всегда найдется тот, кто приревнует.

Когда-то в компании я разговорилась с мужчиной, который увлекался историей Древнего мира, а меня тоже занимала эта тема. Мы проговорили больше часа, и вряд ли он хоть на минуту задумался о том, симпатичная я или нет. К сожалению, больше мы не общались, поскольку его жена страшно обиделась на то, что муж оставил ее без внимания, хотя сама все это время, не умолкая, болтала с другими женщинами. Мужчина смутился, а я поблагодарила его за интересную беседу и извинилась перед его женой.

Женщинам почему-то хочется, чтобы у их подруг всё было похуже: лицо, фигура, одежда. Мало того, что конкуренция, так еще и скрытая. Между подругами возможна двойная хитрость: одна хитрит, а другая понимает, что та хитрит, но делает вид, что не замечает этого. И где тут искренность? Как-то раз моя коллега довольно удачно подправила свою внешность с помощью небольшой пластики, и я получила неприятную возможность понаблюдать за типично женской реакцией.

Женский коллектив рассыпался в комплиментах, но это было в глаза, а в кулуарах началось бурное обсуждение и осуждение. Что примечательно, больше всех старалась та, что считалась лучшей подругой моей коллеги: и раскритиковала, и даже выдала стоимость операции. В кабинете она вновь улыбалась своей подруге, которую, по сути, предала, но было заметно, что та обо всем догадалась, однако не сказала ни слова. И это можно назвать дружбой?

Если у подруги случается какая-то неприятность, женщины начинают охать и ахать, а мужчины не говорят, а действуют, а если и говорят, то по делу. Однажды у меня пропала собака. От женщин я получила море пустых утешений и бесполезных советов, а еще домыслов о том, что могло случиться с моим питомцем, что больше расстраивало, чем успокаивало. Конкретной помощи не предложил никто. Мой друг (именно друг, а не любовник) расспросил меня, причем так, чтобы я выдавала не эмоции, а четкую информацию, усадил меня в машину, и через пару часов мы доставили моего пса домой.

В женской дружбе встречается и такое малоприятное явление, как подруга-покровительница, подруга-наставница, которая на каждом шагу станет учить, как нужно жить, как одеваться, с кем общаться, во что верить и что делать. Это будет продолжаться до того момента, пока ее не пошлют, что обычно и делается. Часто подруги-женщины выбирают одно из двух: прибедняться или хвастаться. Мужчина в дружбе с женщиной, скорее всего, не станет делать ни того, ни другого.

С мужчинами интереснее дружить, потому что они знают немало такого, что неведомо женщинам, и вообще много знают. Некоторые ориентируются в самых неожиданных областях, причем на вопрос, откуда им это известно, пожимают плечами и говорят: «Где-то читал». То есть воспринимают свои познания, как что-то вполне естественное. Мои друзья удивляются, когда я интересуюсь чем-то таким, на что, с их точки зрения, женщинам глубоко наплевать. При этом радуются, как дети, если выглядят умнее и могут что-то объяснить. А мне приятно сделать им приятное.

У мужчин учишься не обращать внимания на какие-то мелочи, лишний раз не впадать в панику и суету. Именно у друзей, потому что муж-то как раз скажет: «Почему нет порядка? Почему ты забыла это сделать?» Женщина, придя в гости, обязательно обшарит глазами квартиру: что и как, что не так. Я не единожды слышала: «У тебя до сих пор окна не помыты? И зачем тебе столько сувениров? Пылесборники собираешь». Друзьям-мужчинам безразлично, есть ли у тебя в доме пыль, и они больше уважают твои интересы.

В дружбе с женщиной мужчина проявляет свои лучшие качества, тогда как слабый пол во взаимном общении иногда показывает самые худшие черты своей натуры. Ссора подруг (а чаще это происходит из-за ерунды) способна вмиг превратить двух близких людей в злейших врагов. Забывается все хорошее и вспоминается все плохое. Если мужчина что-либо отсекает, то как ударом ножа, тогда как женщина, вроде бы вычеркнувшая подругу из своей жизни, будет и говорить, и думать о ней еще целую вечность.

Друзья-мужчины гораздо лучше умеют слушать, тогда как подругам важно в первую очередь рассказать о своем. Если мужчине неинтересно то, о чем ты говоришь, он не станет притворяться, а скажет об этом прямо. Женщина выслушает с притворным вниманием, а за спиной вздохнет: «Как она мне надоела!»

В мужском характере отсутствует такое качество, как стервозность. Кто такие стервы, известно всем. И если женщина становится стервой по отношению к своей подруге — это что-то страшное. Вымываются все моральные принципы, все идет в ход, месть становится самоцелью. Мужчина не станет подчинять женщину-подругу своей воле, с ним можно без опаски поспорить, напрямую высказать свое мнение, и он не станет проявлять мстительную мелочность.

Истина, как всегда, где-то посередине. Дружба не исключает разногласий и конфликтов, хотя по-настоящему верный друг всегда будет на твоей стороне. Этот рассказ — не ода мужчинам и мужской натуре, потому что мужчины бывают разные, и не отрицание женской дружбы. У каждого человека свои приоритеты, критерии и видение дружбы, и каждый волен выбирать, с кем ему общаться и кому доверять. Между тем признайтесь: все мы знаем выражение «настоящая мужская дружба», но слышал ли кто-нибудь то же самое, только с заменой прилагательного «мужская» на «женская»?

____________________________________________

 

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.