Как я летала на космическом корабле и рисовала межпланетную водоросль: журналист Daily побывала в студии метафорического рисования Владимира Одинцова

Автор: & Рубрика: .

Вторник, на часах 19:50, вокруг не видно ничего, хоть щупай тьму, лают собаки, стою посреди промзоны Петрозаводска возле завода «Авангард». Таксист, выпуская меня из машины, трижды спросил, точно ли мне сюда. Сюда, сюда, меня уже ждут.

Как и где происходят встречи

Владимир Одинцов ведет меня к старому зданию неподалеку, вокруг тихо, а для творчества такая тишина очень кстати, говорит он. Жутко? Нисколько. Ведь художник, дизайнер, преподаватель, создатель собственной техники рисования лучше знает, где самое подходящее место в городе для того, чтобы окунуться с головой в творчество. Именно поэтому я ни разу не колебалась, назначив встречу именно здесь, хотела увидеть все своими глазами.

Заходим. Здание колоритное, старое, настоящее арт-логово, по-другому не скажешь! Стены разрисованы десятками людей, в разных техниках, а порой и без нее, просто как рука легла, как настроение подсказало: манекены, зеркало, печь, ветки, гирлянды, музыка.

И я погрузилась! Временами даже забывая, что пришла сюда как корреспондент, было круто стать частью корабля MET.RIS, частицей метафорического рисования.

Метафорическое рисование — это музыкально-художественный перформанс, созданный Владимиром Одинцовым пару лет назад. Это инструмент знакомства с собой, своим альтер эго, путешествие внутрь. В студии современного искусства MET.RIS постоянно импровизируют с новыми формами, создавая уникальные перфомансы в Карелии и за ее пределами.

Вова поприветствовал собравшихся (ну, это я так решила, ведь говорил он на космическо-французском), начал эмоционально рассказывать, я так думаю, о смысле нашего полета, в какой-то момент на одном с ним языке заговорил еще один молодой человек. А дальше они предложили нам комкать белые листы бумаги и играть ими в футбол – вперед! Как часто мы позволяем себе делать то, что кажется странным, непонятным, забавным? Редко. Такой шанс упускать нельзя. И уж точно не стоит отказываться от торжественного сожжения бумажных «мячей» и разрисовывания стен акриловой краской!

Один (ударение на первый слог, именно так он представился в этом «полете») уверен, что изначальное непонимание твоего искусства людьми – это нормально, просто они в своем восприятии абсолютно другие, но проходит время и они тоже начинают понимать. Поэтому нужно доверять своему состоянию и создавать новые реальности вокруг себя. Именно этим мы занимались следующий час, каждый из присутствующих говорил, кто он сегодня на этом космическом корабле. Я вот стала ручкой для рисования горчицей, которой с утра кто-то разрисовал бутерброд, понимаете?

Думаю, почему именно горчица, понятно!

Как творчество меняет человека

Я смотрела на людей, сидящих рядом, и понимала: здесь можно смело лететь за своей фантазией и не тормозить на поворотах. Это и правда похоже на полет, где нет того самого – а как оно «правильно».

Это, кстати, моя межпланетная водоросль

По итогу таких встреч получается что-то общее, как было с нами, когда мы рисовали на стенах или личный рисунок на А4, который можно забрать домой, повесить на потолок и находить в нем вдохновение по утрам. Такая вот перезагрузка себя. На первоначальном этапе, признается Владимир, будут вылезать бяки нашего восприятия, подобное происходило с ним год назад во время росписи стены на улице Антикайнена.

Прыжок назад, в прошлое

Я искренне думала, что первая часть перформанса была отрепетирована, а оказалось — все спонтанно! Вова признается: действует, исходя из своего самочувствия сегодня, от того, какая погода и какое настроение у людей, ведь он каждого встречает лично на подходе к студии, задает пару вопросов и сразу понимает, в каком состоянии человек пришел к нему.

После этого Владимир пытался заниматься бизнесом (неудачно — кинули на деньги), ушел в депрессию, а потом на Новый год отправился в Санкт-Петербург работать Дедом Морозом.

Поиск ключа от самого себя

Владимир ушел на 4 года сначала в дизайн, начал хорошо зарабатывать, но опять понял, что живет не своей жизнью и может сделать нечто большее. В тот момент и возникла форма метафорического рисования, с которой он начал искать свою аудиторию.

фото со встречи: Настя Кожевникова

фото: Юлия Махрова

У Владимира определенно есть способности психолога: держать такую аудиторию, раскрывать каждого и понимать – это не всем дано, а он так умело направляет и вдохновляет. Отметила эту способность в художнике и Ирина Рынкевич — журналист, руководитель педагогического отряда «Параллели».

Полет на космическом корабле «MET.RIS» завершился, я ехала в такси по ночному городу и думала о том, как это здорово, когда люди находятся на своем месте и этим помогают другим найти свое.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.