Каково на самом деле жить в богатой и благополучной Швейцарии: откровения эмигранта, от которых не по себе

Автор: & Рубрика: .

«Амбассадор Швейцарии на плоской грешной Земле», пользователь «Твиттера» с ником Stany.ch рассказал о том, как устроена жизнь в Швейцарии. Мужчине 34 года, до Швейцарии он жил на Украине (Харьков), пока 6 лет назад не перебрался на ПМЖ в Европу. С некоторыми её особенностями эмигранту крайне нелегко смириться. Чего только стоят обычай есть кошек в одном кантоне и жуть какой злопамятный характер швейцарцев. А ведь у нас первые ассоциации — это вкусное молоко и потрясающие виды (и то, и то, кстати, правда). 

Свой тред Станислав начал с обсуждения достаточно странных законов и процедур в отношении животных в Швейцарии. По словам мужчины, в стране активно практикуют девокализацию собак — процедура по подрезанию голосовых связок, после которой пёс лает намного тише, чем прежде. Ну и другие вещи иностранца могут шокировать

Самый ******** [безумный] закон тут — это закон о том, чтоб подрезать голосовые связки собакам, которые живут в многоквартирных домах. Вот тупо во всех ветеринарных кабинетах эта процедура бесплатная (потому что государство выделяет деньги) и типа простая, и распространённая. Собаки после этого не могут лаять, соответственно, и соседи становятся ******* счастливцами. Тыщу раз общество по защите животных пыталось отменить этот конченый закон и тыщу раз безрезультатно.

Еда. В Швейцарии 26 кантонов, и это 26 разных стран, ненавидящих друг друга. Аппенцелль один из них. Сыр? Шоколад? Фондю? Раклет? ****** [фиг вам]. Кошку на гриле получите и пригласите соседей всех на трапезу домашнюю. В заведениях общепита вы их, конечно, не попробуете. Но попробуете у херра Ноймана на заднем дворе. В Аппенцелле официально можно есть котов. Вся Швейцария очень нервничает по этому поводу и бьёт в набат, но ничего сделать не может. Способы приготовления абсолютно разнообразные и передаются от бабушки к внучке. Специально их не разводят и поэтому обычно едят своих. Не знаю, на каком этапе с ними хозяева прощаются, но жутко. Также едят морских свинок, которых можно держать только попарно. Потому что свинка, которая не ******* (совокупляется), — несчастная свинка.

А вот ****** по поводу рыбалки почти противоположное. Чтоб получить лицензию на лов рыбы, необходимо пройти трёхнедельные курсы по тому, как правильно снимать пойманную рыбу с крючка, чтоб она не страдала и не мучилась. И прям реально 3 раза в неделю в течение трёх недель это рассказывается и показывается. То есть жарить рыбу и жрать её — это норма, а вот снимать с крючка нужно максимально аккуратно. Мне стало жаль своего времени на это, и я забил.

Медицина. Все врачи Европы стремятся работать здесь. В Европе вообще иерархия такая. Украинцы хотят работать в Польше. Поляки — в Германии, а немцы — в Швейцарии. И на примере врачей это очень выражено. Но. Стоит им только сюда попасть, и все расслабляются и начинают ******** [наглеть]. Мало того, что степень их диагностической профпригодности, мягко говоря, ********** [плачевная], так они ещё и защищены законом, что им ничего нельзя предъявить в случае их ошибки. А ошибки на каждом, ****, шагу. Девочку 3 месяца лечили от мигрени, а у неё был менингит инфекционный. Умерла. Друг пришёл с болью в животе. Сделали клизму и отпустили домой. Через 2 дня аппендицит, перитонит и сложная операция.

Доходы профессий вроде водителя трамвая, инженера и молочника находятся в одном поле — от 6 500 до 10 000 франков (от 435 тысяч рублей до 670 тысяч рублей). Вот только цены весьма и весьма высокие.Цены. Да. ******. 100 франков = 88 €. Билет на поезд из Берна в Цюрих (120 км и 55 мин езды) стоит 100 франков (около 6 700 рублей) туда и обратно. Мясо самое дорогое в мире. Килограмм куриного филе — 40 франков (порядка 2 600 рублей) Говядина — 80 ( 5 360 рублей). И это не та, из которой ****** [делают] рибаи и филе миньоны. Это базарная вырезка. Разовое посещение фитнесс центра — 30 фр (2 010 рублей). Ужин в кафе без бухла — 60 фр в лицо (примерно 4 000 рублей) . В ресторане ~ 100 (6 700 рублей). Чай на деревенском вокзале 5 фр (335 рублей). Швейцария и «бесплатно» — это антонимы. Ничего бесплатного нет. Вообще.

Налоги. Маленькие. В среднем по Евросоюзу налоги 40%. Но Швейцария не ЕС, слава богам. 10% при учете одиночества персоны. 9% если женат. 8% если 1 ребенок. И так далее. Если трое детей то от налогов освобождают полностью. Это самый большой кайф

Бёрнаут. Болезнь. Выгорание на работе. 20% швейцарцев регулярно ей «болеют». А ****, идешь к психологу, говоришь, что ******* (устал) и все такое, что глаза б коллег не видели, и, тебе дают 50% рабочий день за ту же ЗП. Ты распределяешь дни как хочешь. Или 2 с половиной дня в неделю, или работаешь по 4 часа в день. Дома ты, конечно, не страдаешь. Ходишь по горам, катаешь на веле и прибухиваешь с друзьями. И раз в три месяца приходишь снова на прием, делаешь кислое ****** (лицо) и тебе снова продлевают твою счастливую жизнь. Длится это годами. Это материальный удар по работодателю, но организации не могут добиться, чтоб этот диагноз РЕАЛЬНО ставили, а не велись на слезы и сопли манипуляторов. Так и живем.

Бухают крепко. С пятницы на субботу все в мясо. Берн — это вообще столица мировой блеванины. На каждом здании в эту пятнично-субботнюю ночь можно найти разноцветные остатки еды. Бухают все в смерть, но к воскресенью все здоровые и в понедельник все до единого на работах. На этом страна держится.

Злопамятство. Все до боли злопамятные. Особенно старики. Наш сосед 80-ти лет от роду поставил у себя на участке 1000 ВТ прожектор и направил его к нам в окно. 24/4. Спать не могли. Пробивал жалюзи глухие. Полиция не при делах, потому что он на его частной собственности. А всё потому, что я задел его велосипед своим. Я его отремонтировал за свои деньги и вручил всё, как было, обратно. И улыбка на лице его сияла. Улыбка сияла, но обиду затаил. Этот хрестоматийный пример я привожу всем, кто спрашивает о характере швейцарцев.

Референдумы. По любому, *****, поводу. Можно ли устанавливать бордюрный камень высотой 12 см, если можно 10. Можно ли собакам отпускать поводок больше чем на 3 м. Можно ли скорректировать маршрут 7-го трамвая и увеличить такты между ними с 4 минут до 5. И так до бесконечности.
Но большой белый обман в том, что мелочные вопросы решает и правда народ. А вот вопросы национального характера — ***** [нет]. Точнее, народ-то думает, что он главный и решает, но многоходовочка от государства проста до смешного.Если граждане говорят «нет» на референдуме, то государство проводит ещё один через погода. А в эти полгода ****** [распространяет] по телевизору пропаганду, как будет ******* [прекрасно] то-то и то-то. И в газетах ****** [распространяют] то же самое. И на следующем голосовании, если снова нет — то ещё полгода. И так по кругу.

Поезда. Это нечто. Я думал, что швейцарские часы — это синоним точности. Но ****** [нет]. Швейцарские железные дороги. Расписание спланировано так, что из любой горной деревни в любой части страны ты доезжаешь с максимально короткими стыковками. И такт движения поездов 15 мин максимум.

Инвалиды. После приезда я ходил первые 3 недели, и скупая слеза катилась по моей щеке. Я не понимал — ну почему у них тут так ******** [прекрасно], а у нас — ***** [плохо]. Почему тут инвалиды, которые ездят на колясках и обездвижены полностью, а колясками управляют только языком.Языком, которым нажимают на экран тачскрина. Так вот, почему они гуляют и ездят по магазинам за продуктами и у них чистые и не обременённые глаза, а у нас… Вы и сами знаете, что у нас. Это было самое ****** [тяжёлое] и обидное за первый мой месяц тут.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.