Кто такая Алла Константинова и почему о ней сегодня говорят далеко за пределами Карелии

Автор: & Рубрика: .

Сегодня в Карелии только ленивый не читал статьи про то, что происходит в исправительной колонии № 9. Да что там в Карелии, во всех регионах России и за рубежом пристально следят за тем, какой поворот принимают события после публикации первого текста о пытках в ИК-9 от журналиста Аллы Константиновой.

Напомним, в конце сентября 2019 года на портале «Медиазона» Алла Константинова рассказала про пытки в исправительной колонии № 9 Петрозаводска. Следственный комитет и Федеральная служба исполнения наказаний пообещали провести проверку, а начальник колонии Иван Савельев попросил проверить статью на клевету. 12 октября появилось видео, на котором, предположительно, начальник колонии и его заместитель Иван Ковалев бьют заключенного. Началась доследственная проверка, она может длиться до 30 суток по указанию соответствующего должностного лица.

Такие истории возникают не каждый день. И не потому, что поводов нет, просто не каждый журналист готов рассказать о них. Я знаю Аллу не так давно, но с первого взгляда ясно — она человек решительный, с хорошим чувством юмора, в работу погружена 24 часа в сутки, в любой ситуации сохраняет спокойствие. В этой истории, пожалуй, другого человека быть и не могло. Алле 30 лет, из них уже больше десяти она работает журналистом. Еще в школе  достаточно неплохо умела выражать свои мысли, поэтому поступила на специализацию «журналистика» в ПетрГУ.

Опытные журналисты уверены: зачастую стоящие темы приходят сами. Просто в какой-то момент раздастся звонок или окажетесь в эпицентре событий, сами того не желая, и всё, назад пути уже не будет — только писать, говорить, показывать, делать всё, чтобы донести историю до людей, разобраться в ней и помочь. Именно так произошло с Аллой.

После выхода первого и второго текстов люди стали выходить на журналиста сами, звонить из разных уголков страны и даже зарубежья, в подробностях рассказывать, что с ними происходило в ИК-9 в разные годы.

Через два дня после выхода первой статьи руководство колонии пригласило журналистов на пресс-конференцию: администрация колонии хотела «опровергнуть» информацию «Медиазоны» о ненадлежащих условиях содержания осужденных и их избиениях. Алла рассказывает, что была удивлена некоторыми публикациями коллег-журналистов после визита в колонию:

15 октября Алла на прогулке с собаками возле своего дома заметила двух главных героев своих материалов — начальника ИК-9 Ивана Савельева и его зама Ивана Ковалева.

Момент их «встречи» попал на камеры видеонаблюдения: на кадрах видно, как замначальника колонии Иван Ковалев показывает на Константинову пальцем.

Уже несколько недель новости про ИК-9 и все, что с ней связано, освещают федеральные СМИ, все вышло далеко за пределы нашей республики. На днях даже Алексей Навальный на своем YouTube-канале обсуждал эту тему. Но у многих возникает вопрос, почему за все это время власти Карелии не сделали ни одного заявления, не дали ни одного комментария по поводу происходящего в колонии.

Лариса Бойченко, фото: Мария Смирнова

У многих возникают вопросы и к работе уполномоченной по правам человека Ларисе Бойченко. Именно она ездила с журналистами в пресс-тур в колонию, а после довольно неоднозначно комментировала всю эту историю:

Несмотря на непростую тему, на объемные тексты и склонность людей отгораживаться от неприятных новостей, тексты Аллы Константиновой и других журналистов читают очень активно, люди возмущены. Сейчас на эту историю обращено самое пристальное внимание общественности, и многих волнует не только ИК-9, но и безопасность автора текстов:

Есть еще один момент, на который хочется обратить внимание: некоторые комментаторы в соцсетях пишут, что заключенные сами заслужили такое обращение, ведь они не просто так попали за решетку. Но когда пишут об издевательствах в детских домах, мы ужасаемся. Когда пишут про антигуманное отношение к пожилым людям в домах престарелых, мы в шоке. Когда узнаем о том, что творится в психиатрических лечебницах, что происходит за закрытыми дверями всех учреждений, где подопечные находятся во власти начальства, мы протестуем против этого. Потому что насилие над человеком в любом виде, в любом месте – это неприемлемо.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.