«Мне 26 лет, и мой долг 26 миллионов». Девушка, заработавшая свои первые миллионы в 24 года, рассказала, как всё потеряла, пряталась от коллекторов, но выбралась

Автор: & Рубрика: .

Череда событий, неудач, несбывшихся надежд, предательств и одиночества. Думаю, каждый человек переживал подобные вещи. Кто-то часто оставался один в трудной ситуации — и от него отворачивались близкие люди. Так произошло и с Аленой Кришевич. Свой первый миллион она заработала в 24 года, а в 26 лет всё потеряла и осталась с огромным долгом. О том, как это произошло — в ее личном опыте. 

Я решила подзаработать со своими друзьями в 24 года. Тогда у меня было свое Пиар-агентство, я продала его и переехала в Петербург. Взяла кредит в банке ВТБ, вложила два миллиона рублей по советам товарищей в работу какого-то неизвестного брокера, который жил в Нью-Йорке, никаких документов с ним не подписывала. Поскольку я тогда была юна и прозрачна, то подвоха не ожидала, а зря. Стала получать громадные по тем временам прибыли, рассказала об этом друзьям, они решили вложиться тоже. Мне приносили чемоданами деньги, я была глупая и наивная, брала эти чемоданы и отправляла напрямую брокеру, просто доходя до банкомата. Не оставляла себе ни резерва, ни заработка.

Ничего не оставляя себе, не беря никаких процентов, без страховки. Это был расцвет всяких финансовых инструментов, пирамид, форексов. Вся эта история круто работала 1,5 года. Давала большие деньги мне и моим друзьям, пока однажды я не открыла свой счёт и не увидела 0 рублей и 0 копеек. Объём средств, которые там находились, равнялся одному миллиону долларов. В итоге я осталась ни с чем, с кучей долгов, потому что своим друзьям я понаписала расписки, что я эти деньги взяла, а эти расписки были займовые. Они подали на меня в суд. Сказали, что ничего не знают, мы дали ей денег, а она куда-то их дела. Суд мне присудил двадцать шесть миллионов долга. Я вообще не знала, что делать. Я была тогда настолько молода, глупа и неопытна… Наверное, дня три я просто пролежала, смотрела в потолок. На руках ребёнок, переехали родители, они только обустраивались, мне приходилось всем помогать. Не знала, что вообще делать. Была в стрессе, в отчаянии, была разочарована, чувствовала себя обманутой, одинокой. Без поддержки. Потому что поддержки от моих друзей, с которыми мы вкладывались, не было, шло только давление.

Когда я с ними судилась, то я чувствовала несколько моментов: опустошенность, разочарование в близких людях, отвращение. Было очень противно. Прямо до рвоты. Затем пришли безысходность и безнадёжность, потому что закон был на их стороне, а человеческая правда — на моей. Не было денег на адвокатов. В суды меня приводил и готовил муж, мы много чего продали, но выходила я одна, не так, как все мои инвесторы. Вдобавок я была беременна вторым ребёнком. В суд я ходила полгода, начиная с трех месяцев до девяти, ходила каждый раз всё с большим животом, на 9-м месяце я не пришла на заседание, потому что судья настояла, чтобы я с таким животом больше не участвовала, и вообще отложила дела.

Ситуация: мне 26, и долг 26. Меня преследовали коллекторы, вышибалы, налоговые… Это отразилось на моём бизнесе. Мои партнёры сказали, что я мошенница, и отказались сотрудничать со мной. Все были против меня. Это переломная история в моей жизни. Я вставала с колен, даже не с колен. Я лежала и вставала. С этим чудесным багажом я начала свой путь в одном из последних бизнесов.

Была даже одна такая ситуация, я выступала на конференции, пригласили в Петербурге в центр предпринимательства. Я пришла, аудитория собрана, начала выступать. И через 15 минут зашёл человек, которого я сразу же узнала, армянин, наняла его одна женщина, провалившаяся в эту история так же, как и я. У неё была задача убрать меня с рынка. Она прислала этого армянина. Так как его слова на меня не подействовали, он решил прийти и пытался на меня давить морально. Как только он зашёл, я ему сказала:

— Здравствуйте, Армен, я вас узнала, садитесь, пожалуйста.

На перерыве он вёл себя очень по-хамски: пытался угрожать, делал это демонстративно. Даже один из участников подошёл и спросил: «Не нужна ли мне помощь?». Я ответила, что нет. Всю эту историю обыграла на публике, сказав, что неверно выстроенные отношения с партнёрами приводят к тому, что на мероприятия они присылают коллекторов. Я сказала правду, но это показалось шуткой, и все посмеялись. Он ушёл, а я записала весь наш разговор с ним. После этого поехала в полицию. Но они мне ответили, что помочь не смогут. Тогда у меня не было другого выбора, и я поехала в ОМОН. Так всё и получилось, они мне помогли, назначали стрелку этого армянину, сказали ему: «Не трогай её, она с нами». Что же касается той женщины, то мы спустя два года стали общаться. И она уже привыкает к той мысли, что иногда в жизни может не везти.

Как я вышла из этой ситуации? В первую очередь я выбиралась морально – поняла, что, если так случилось, я не виновата в этом – у меня ушло год или два, чтобы это осознать. Поняла, что такое может случиться с любым человеком. И даже если я виновата, то в этом нет ничего страшного. Первое – моральное успокоение. Затем пришлось набраться новых знаний, чтобы понять, как устроена лучше жизнь. Выйти из своей зоны комфорта и получить те навыки, которых не было. Третье – постоянно коммуницировала с новыми людьми, писала много контента, дабы собрать вокруг себя людей, которые бы разделяли мою вновь сформировавшуюся точку зрения на жизнь.

Четвертое – я занималась своим здоровьем, потому что без здоровья такого не пережить. Сейчас, на данный момент, мой долг составляет официальные 4 миллиона 175 тысяч рублей 82 копейки, это получилось, потому что часть инвесторов простила долг, часть банков списала за то, что невозможно вернуть. Постепенно, за 5 лет, долг уменьшился в пять раз. Эта ситуация на меня очень сильно повлияла. Мой сегодняшний бизнес связан с тем, чтобы прогнозировать ошибки любого бизнеса, расширять любой бизнес, также предусматривать риски, которые могут возникнуть в нём. По сути, я учусь у других бизнесменов уже седьмой год благодаря тому, что помогаю им расширять предприятия. Наверное, если бы не эта история, я бы себя быстро так не нашла.

Записала Виталия Пасютина 

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.