«Мой организм просто сказал: хватит!». Петрозаводчанка рассказала, как неожиданно для себя отказалась от мяса и к каким изменениям это привело

Автор: & Рубрика: .

Когда дело касается выбора полноценного питания, многим свойственно впадать в крайности. Отсюда извечный спор между вегетарианцами и мясоедами. Казалось бы, ешь то, что нравится и не заглядывай в тарелку соседа, но почему-то так не получается. В качестве аргументов задействованы и нравственные аспекты (как может мясоед испытывать сострадание и при этом пожирать убиенное животное), и рассуждения о вреде для здоровья (мясоеды чаще умирают от рака, зато вегетарианцам не хватает аминокислот). И примеры того, кто выглядит моложе, у кого меньший вес, лучше состояние кожи и так далее — всего не перечислишь.

С детства я ела всё, но в моей жизни случился период, когда я полностью отказалась от мяса. Это произошло довольно резко и по непонятным причинам. Ни какие-либо религиозные убеждения, ни внезапное осознание того, что я поедаю мертвую плоть, не сыграли в этом ни малейшей роли. Я до сих пор не нахожу никаких объяснений, кроме того, что в организме что-то перестроилось, и он дал команду есть только продукты растительного происхождения. А поскольку идти против собственной природы довольно сложно, то я подчинилась.

У меня был декоративный кролик, и однажды я в шутку предложила ему кусочек колбасы. Он понюхал и равнодушно отвернулся: для него это была не еда. Вот так же и я относилась к мясу: я не испытывала отвращения при виде и запахе животной пищи, а просто воспринимала ее так, будто это был кусок дерева, резины или пластмассы, того, что я, извините, не ем. От рыбы я отказалась по той же причине, а вот молочные продукты, яйца, хоть и умеренно, употребляла в пищу.

Ситуация меня ничуть не тревожила, потому что я чувствовала себя не просто хорошо, а гораздо лучше, чем прежде. Полной я и так не была, а тут похудела прям-таки до балетных стандартов. В теле появилась легкость, исчезла тяжесть в желудке, улучшилось состояние кожи, появился блеск в глазах, энергия буквально била ключом. Правда, спустя какое-то время я стала сильно мерзнуть, иногда у меня кружилась голова, падало давление, отчего периодически «штормило», но тогда я старалась налегать на растительный белок, пила больше крепкого чая и кофе.

Это казалось странным, но, сделавшись вегетарианкой, я стала больше думать о пище, чем тогда, когда ела всё. Оказалось, вопрос «что бы мне съесть?» решается гораздо сложнее, хотя вроде бы чего такого: приготовил овощи, сварил кашу. Блюда казались мне пресными, хотелось добавить остроты, поэтому я всё довольно сильно перчила и добавляла приправы. Поскольку теперь мой взор был направлен в сторону овощей, фруктов, круп, порой мне хотелось уже не мясных, а растительных деликатесов, что ничуть не меньше ударяло по кошельку. Но все это были мелочи по сравнению с той «войной тарелок», в которую я поневоле оказалась втянутой, общаясь с другими людьми.

Всякий раз, когда я приходила в гости, ощущала пристальное внимание со стороны окружающих к моим вкусовым пристрастиям. Вероятно, еще и потому, что среди моих знакомых вегетарианцев не было. «А почему ты не ешь мяса? Ты на диете? С тобой все в порядке, ты не заболела? Ты что, йогой что ли занялась?» — таких вопросов было не избежать, и мне приходилось объясняться и оправдываться, что порядком раздражало и надоедало. В любом случае, так или иначе, эта тема то и дело всплывала и тогда, когда все уже знали, что я не употребляю в пищу мясные продукты. «Попробуй вот это… А, ты же мяса не ешь!» — обычно говорили мне, и эта фраза сопровождалась гримасой разочарования и пренебрежительным взмахом руки.

Я стала чувствовать себя неудобным, а то и лишним элементом «на шашлыках», то есть как бы перестала быть членом определенного клуба. Что это за человек, который отказывается от хорошо прожаренных, сочных кусочков мяса с запахом дымка, а ест только скучные овощи? Многие люди ощущали себя неловко в моем присутствии: они вроде как объедаются, а я остаюсь голодной, потому что трава — это не еда. Если кто-то по ошибке предлагал мне мясное блюдо, обязательно находился тот, кто указывал на это со словами: «Так она травоядная!». И в этой фразе мне чудилось пренебрежение мудрых львов к глупым коровам.

Разумеется, я тоже принимала гостей и готовила угощение, и вот тут меня подстерегало очередное неудобство: я не испытывала радости, жаря котлеты, фаршируя перцы, ставя в духовку мясную запеканку, нарезая салями и так далее. А пища, приготовленная без настроения, как известно, далека от кулинарных шедевров, тем более я даже не могла попробовать и оценить, что и как у меня получилось. Это сказалось и на моих семейных отношениях: тогда я только что вышла замуж и мне хотелось порадовать мужа вкусными блюдами, однако он говорил: «У тебя даже вместо бифштекса получается капустная котлета!»

Не меньше трудностей я испытывала, приходя в кафе, потому что далеко не везде можно было найти меню, соответствующее запросам вегетарианца. А посещение специальных вегетарианских заведений, в которых я чувствовала себя комфортно, сильно разочаровало бы моих друзей и знакомых, и я бы ощущала себя так, будто мне просто идут навстречу или, что хуже, делают одолжение. Постепенно в мою голову стали закрадываться мысли о том, что в идеале вегетарианец должен или стать пищевым отшельником или общаться с себе подобными.

Удивительно, но когда я ела мясо, вегетарианцы казались мне вечно навязывающими свою точку зрения занудами, чей образ жизни неразрывно связан с какими-то идейными убеждениями, которые постоянно взывают к совести тех, кто привык вкушать животную пищу. Когда же я перешла на растительные продукты, меня стало раздражать, что всеядные люди относят меня к какой-то особой категории только потому, что мои вкусовые привычки отличаются от их привычек, их непонимание порой казалось мне агрессивным, а интерес — издевательским. В конце концов я решила, что все это связано с недостатком культуры воспитания, и приложила все усилия к тому, чтобы не обращать внимания на «подколы».

Прошло несколько лет, все привыкли к моей «странности», и я сама не предполагала, что когда-либо что-то изменится, как вдруг произошло буквально одномоментное «превращение наоборот». Это случилось во время беременности, когда я лежала на сохранении в роддоме. Кормили там хорошо, но у многих беременных на последних сроках повышенный аппетит, поэтому женщины были рады, когда я отдавала им свои «мясные» порции. К слову, когда родные и врачи пеняли мне, что я «недокармливаю» ребенка, я отвечала, что при всем желании ничего поделать не могу: к тому времени я воспринимала все советы и нападки, касающиеся моего вегетарианства, совершенно спокойно.

Но вот однажды, когда я шла на обед в толпе пациенток дородового отделения, до меня донесся запах котлет. Нет, это был не запах, а аромат, причем такой, что мои ноздри задрожали, и я вся буквально зашлась в предвкушении. Испугавшись того, что со мной происходит, я все же взяла на раздаче тарелку, нанизала на вилку маленький кусочек, казалось бы, чуждого мне мясного продукта, осторожно попробовала, а потом буквально набросилась на котлету под изумленными взглядами соседок по столу, которые ожидали, что вожделенный мясной продукт достанется им.

С тех пор я ем всё, а моя дочь в шутку говорит, что это она возмутилась там, у меня в животе, и мой организм сказал: хватит. Кстати, она очень любит мясо, а к растительной пище довольно равнодушна. Я же пришла к выводу, что каждый волен выбирать свой образ жизни и, при этом лучше не пытаться мешать другим. Не стоит делать глобальных выводов на основании того, кто что ест. Две противоборствующие стороны, пытающиеся всеми правдами и неправдами отстоять свою точку зрения, все равно никогда не придут к консенсусу. Так не стоит ли, если не подружиться, то хотя бы уважать выбор друг друга?

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.