«Мои родители были в шоке! » История Даши, которая приехала из Москвы, чтобы построить жизнь в Петрозаводске: что она забыла в нашей провинции?

Автор: & Рубрика: .

Это Даша Егорова — педагог дополнительного образования и волонтер. Ей 25 лет. Она поет в хоре, занимается спортом, сама шьет себе наряды. Стремится к экологичному образу жизни, строит дом мечты и ведет интереснейший блог в «Инстаграме». Она переехала в Петрозаводск из Москвы несколько лет назад, чтобы начать здесь новую жизнь. Вот что из этого вышло.

— Не знаю, считаю ли я себя журналистом. Вообще, я — пресс-менеджер Карельского центра добровольчества. Но это все названия.

Я родилась в Московской области, окончила школу в Ступино и поступила в университет в Москве. В школе ходила в разные кружки, постоянно чем-то занималась, окончила музыкалку. Без дела никогда не сидела.

Ближе к концу учебы поняла, что музыкантом становиться не хочу: я всегда была практиком, а не теоретиком, дальнейшее изучение теории музыки меня пугало. Надо было понять, в какую сторону двигаться.

В десятом классе моя учительница истории сказала, что ей всегда очень трудно давался этот предмет. Поэтому она решила пойти изучать именно его: такое преодоление от обратного. Мне эта мысль показалась интересной. Я поняла, что тяжелее всего у меня складываются отношения с литературой. Мало что из книг меня трогало. Для меня это был своего рода вызов. Понять, в чем суть, разобраться.

В Ступино я нашла редакцию местной радиостанции и осталась на стажировку. Это был довольно странный опыт. Я поняла, что это хорошая возможность преодолеть себя, научиться общаться с людьми. Именно с этого началась моя журналистская деятельность.

Радио помогло мне поступить в институт культуры и искусств. На бюджет. Это был тот еще эксперимент: каким чудом я прошла – до сих пор вопрос. Ведь никуда больше я даже не подавала документы. Наверное, пошла нужной дорогой, как еще это объяснить?

Учиться было скучно. На все пары ходи – получишь пятерку. Вот так. Тут все решил мой тогда еще будущий муж, Максим: мы уже были знакомы, и в какой-то момент он сказал: «Зачем тебе это? Ты скучаешь, никак не развиваешься. Это не ты. Я не вижу, как у тебя горят глаза. Может, переедешь в Петрозаводск?» По сути он и стал инициатором того, что я поменяла свою жизнь. Максим помог узнать, как я могу перевестись в университет. Приехал со своей мамой к нам домой специально, чтобы поговорить о переезде, дать понять, насколько все серьезно.

Мои родители были в шоке, считали переезд ошибкой. Но, как и всегда, меня очень поддержала бабушка. Мы серьезно поговорили, и я в свои 19 лет приняла первое взрослое решение. Через месяц я была в Петрозаводске. И вот уже пять лет, как живу здесь.

Безусловно, мне было страшно. Я понимала, сколько трудностей мне предстоит преодолеть. Они начались сразу.

Я пришла в университет с документами, а оказалось, что меня уже здесь не ждут. Пришлось приложить немало усилий, чтобы все решить. Но перевод из одного университета в другой подарил мне необходимость сдать или пересдать 30 предметов. Тридцать! Параллельно с основной учебой. Это было очень непросто.

Наша система образования не предполагает экстерната. Ни один преподаватель не считал нужным войти в мое положение и помочь: по крайней мере направить, хоть учебники назвать.

Ко мне относились как к отъявленной прогульщице, которая пришла сдавать «хвосты». Для меня это было шоком, но урок я запомнила на всю жизнь.

Группа поначалу приняла меня настороженно. Со всем этим надо было справляться.

Мне вновь помог Максим. Именно муж привел меня в Центр добровольчества: сидеть в четырех стенах было невыносимо. Максим на работе, у него свои дела. Я понимала, что нужно учиться делать все самостоятельно. Принимать решения, строить новую жизнь в новых обстоятельствах.

В скором времени мне предложили стать главным редактором студенческого интернет-издания «Новая страница». Было не по себе в первый момент. Я поделилась новостью с мужем. Он сказал, что это отличная возможность себя попробовать. Я согласилась и ни разу не пожалела. Невероятный опыт.

Журнал просуществовал более двух лет, мы смогли стать городским изданием и даже выпустили печатаную версию.

Большую роль в том, как все получилось, сыграло именно волонтерство. Это идеальная возможность попробовать себя в разных сферах, научиться креативно мыслить, созидать. Сегодня ты можешь поехать на фестиваль, а завтра научиться ухаживать за животными. Немногие понимают, какое это развитие. А еще волонтеры – это команда единомышленников. Место, где ты можешь почувствовать себя частью большой команды. Здорово, что есть место, куда можно прийти и раскрыть свой потенциал. Прийти к поставленным целям. Например, когда появилась возможность поехать на Фестиваль молодежи и студентов, я смогла выучить английский за полгода и побывала в Сочи. Сейчас еду на универсиаду в Красноярск. Нас таких из Карелии двое.

Важно никогда не жалеть себя и не лениться. Только в этом случае вы успеет все и сможете достичь своих целей.

Я встаю не позже 9 утра, чтобы перед работой (она вечером) успеть сделать максимум дел. И рабочих, и бытовых. Иначе как?

Я все время в движении, по-другому не могу. Становится некомфортно. Когда у тебя расписан весь день, ты понимаешь, что время есть. Когда ленишься  — оно утекает неизвестно куда и ты ничего не успеваешь.

Иногда я работаю даже в троллейбусе. Это отличное место, чтобы написать пост, проверить почту, ответить на письма, составить план. Удобно.

Максим очень меня поддерживает. Во всех моих безумных начинаниях, проектах и поездках. В чем секрет? У нас как-то сразу появилась привычка – честно обсуждать все вопросы, делиться наболевшим. Говорить на любые темы. Наверное, поэтому получается решать проблемы и находить компромиссы. Он открывает мне глаза на многие вещи. Помогает не потерять ощущение реальности. Это очень ценно.

Еще я отходчивый человек. Стараюсь не зацикливаться на обидах, отпускать негатив и двигаться дальше.

Как я отношусь к феминизму? Сложно сказать. Со стороны может показаться, что я лютая карьеристка, которая по головам пойдет ради работы.

На деле мне хочется стабильности. Женщина не может делать все одна. Ей нужен помощник, советчик. Хорошо, если в этой роли выступает мужчина. Почему нет? Ситуация, где женщина должна останавливать коня на скаку и входить в горящую избу, мне кажется неправильной. Когда у тебя рядом есть мужчина, он должен быть сильнее тебя. В ситуациях, когда я понимаю, что оказываюсь сильнее мужа, стараюсь притормозить, умерить пыл: для мужчины очень важно чувствовать свою значимость и в какие-то моменты быть выше женщины. Но все хорошо в меру. Хотя, наверное, многие со мной не согласятся.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.