«Садики и продленки дорогие, если один из родителей не работает, место в саду вам не дадут». Петрозаводчанка рассказала о том, как ей удалось переехать в Швейцарию, где минимальная зарплата больше 4 тысяч евро

Автор: & Рубрика: .

Всегда интересно узнать, как живется нашим землякам в других странах. Поэтому мы запускаем цикл публикаций о петрозаводчанах, переехавших жить за границу. Мы уже рассказали о личном опыте переезда в Финляндию, Францию, Кипр и Израиль. Сегодняшняя героиня нашей рубрики переехала в Швейцарию. 

Меня зовут Светлана, мне 34 года. Город проживания — Лозанна, Швейцария. Город рождения — Петрозаводск, где я жила и училась до двадцати трех лет. Окончила ПетрГУ по специальности «лесоинженерное дело» в 2007 году. В России не живу с 2008 года. Впервые уехать из дома меня вдохновила работа аниматоров в отеле, куда мы ездили с моей мамой в отпуск. Еще в университете активистская деятельность при профкоме мне очень нравилась. Поэтому, увидев, что то же самое можно проводить на пляже в теплых краях на берегу моря или у бассейна, я твердо решила, что это будет прекрасным опытом.

Я нашла объявление о работе, созвонилась с работодателем в Египте и уехала на полтора года работать в анимации отелей в Шарм-эль-Шейхе. Минус такой работы — только жара, невыносимая жара! Летом, в августе, температура доходила до 60 градусов! Пользы из этого опыта я вынесла, конечно, намного больше! Новые знакомства со всего мира, практика английского в общении с носителями языка, я выучила итальянский и встретила своего мужа. В то время он, так же как и я, приехал работать в отель, где мы и познакомились. У обоих заканчивались контракты, и мы решили, что я уеду домой делать визу, чтобы приехать к нему в Италию, в Неаполь. Мы прожили пять лет в Италии и потом в 2012 году переехали в Швейцарию.

Теперь о Швейцарии. Швейцария — зеленая страна, состоящая из двадцати кантонов, с четырьмя официальными языками (немецкий, французский, итальянский и швейцарский диалект немецкого), горами и озерами, шоколадом, дорогими часами и машинами. Население всей страны меньше численности населения Москвы. Несмотря на свой маленький размер, здесь развито сельское хозяйство, животноводство и виноделие. Национальный праздник — 1 августа, когда вся страна отдыхает.

Швейцария — это конфедерация. Здесь все государственные вопросы решаются методом голосования граждан. На дом приходят конверты с разъяснениями, о чем проходит голосование, бюллетенем и обратный конверт. Все голосуют дома и отправляют ответ по почте. Таким методом решаются все вопросы о любых изменениях в стране, будь то наличие рогов у коров или ежемесячные выплаты по 2000 франков всем проживающим на территории страны, или ужесточение закона о выдаче гражданства иммигрантам.

Здравоохранение. У всех граждан должна быть страховка. Она является обязательной. Стоит в зависимости от условий контракта от 300 и до 700 франков в месяц. На стоимость влияет франшиза (годовая). Это та часть, которую ты должен выплатить за все оказанные услуги из своего кармана, а если сумма за год выше этой цифры, то разницу свыше покрывает страховка, или 10% платишь ты и 90% -страховая.

Жилье. С жильем сложно. Тут не ты выбираешь квартиру, а режи (это агентство по съему квартир) выбирает тебя. Основное правило — зарплата должна быть равна или больше трех месяцев по оплате за квартиру. Иначе тебе не сдадут выбранную квартиру. Тогда нужно искать вариант подешевле, соответствующий зарплате. Счета в банке. Тебе никто не откроет счет в банке без рабочего контракта. Минимальная  зарплата по стране около 4000 франков в месяц (это примерно 4200 евро).  Средняя 7500 по стране. А хорошая — это уже от 10000 франков и выше в месяц.

Еда. Первое, что нужно попробовать, приехав сюда, это раклет! Это полголовки сыра, который плавится под нагревательной лампой, и жидкий сыр снимают на тарелку с вареной картошкой. Это идет вприкуску с маринованными огурчиками и луком. И запивается бокалом белого вина. Еще из популярного — это фондю. Кусочки свежего мягкого багета с хрустящей корочкой обмакивают в варящийся на столе в кастрюльке сыр. Из последнего я распробовала крут о фромаж. Ломтики булки макают в белое вино. Сковородку натирают чесноком. Булку кладут внутрь, накрывают ломтиками сыра, и колбасы. И все запекают в духовке. И сверху разбивают яйцо.

Вообще Швейцария — это смесь культур и традиций, иммигрировавших сюда из других стран людей. Швейцария граничит с Францией, поэтому оттуда идут свои веяния французской кухни, с Германией, откуда пришли свои кулинарные традиции, и с Италией, конечно, тут очень много пиццерий. Сложности при переезде. Это языковой барьер. При переезде я уже говорила на итальянском языке, но мы переехали во французскую часть, поэтому язык мне пришлось учить с нуля.

У Швейцарии есть двухсторонние соглашения с Европой о принятии на работу граждан. Им дают вид на жительство на 3 месяца — пермит Л, по истечении испытательного срока (3 месяца) и переходе контракта на постоянную основу можно получить вид типа Б, который действителен для граждан ЕС 5 лет и для всех остальных обновляется каждый год. По истечении пяти лет можно получить вид типа С, это вроде национальности, но еще не паспорт. У меня сейчас С.

Проблема появится при получении гражданства, но это еще через пять лет. Тому, кто хочет переехать, советую учить хотя бы два из официальных языков. А чтобы попасть в университетские круги на постдокторат, надо быть выдающимся специалистом в своей сфере. Но там достаточно хорошего английского.

Образование. Школа для всех бесплатная. Садик и продленка дорогие и высчитываются из вашей зарплаты. За полный день стоимость от 700 франков в месяц. Естественно, чем выше зарплата, тем больше стоимость за присмотр за ребенком. Если один из родителей не работает, то место в саду вам, скорее всего, не дадут. В этом плане мамы детей либо должны сидеть дома с детьми и, соответственно, не думать о выходе на работу, либо работать и платить приличную сумму за садик.

Поэтому при подписании контракта с работодателем нужно заранее просчитывать, будет ли это выгодно вашей семье. На высшее образование есть гранты, и учеба будет бесплатной и со стипендией. Ну, а в основном высшее и профессиональное образование платные. Я рада жить здесь, эта страна четких правил и основана на уважении законов, но также и права граждан защищаются на высшем уровне. Люблю Россию и особенно приятно видеть, как развивается и растет Петрозаводск, но переезда обратно не планирую.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.