«В один момент умерли все мечты». Юному футболисту поставили диагноз «рак» и ампутировали ногу, но он начал всё с нуля и рассказал, каково это

Автор: & Рубрика: .

Евгению Лаптеву совсем немного лет, но опыт страданий за плечами такой, что никому не пожелаешь. 8 лет назад ему, начинающему и перспективному футболисту, поставили диагноз «рак кости», ампутировали ногу. С профессиональным спортом и другими привычными вещами пришлось попрощаться, но Женя не сдался. Сейчас он ведет свой честный блог в «Инстаграме» и подбадривает оказавшихся в сложных ситуациях людей. Женя рассказал нам, как не озлобиться на жизнь, когда она приготовила для тебя столько неприятных сюрпризов.

Мне 24 года. Диагноз «саркома» мне поставили в 2011 году, мне было 15 лет. Как и сейчас, жил я в городе Улан-Удэ, занимался футболом, играл в клубе «Локомотив», подавал надежды.

В то время я собирался ехать в Новосибирск на спортивный просмотр, но не судьба. Как именно я травмировался, не помню — в футболе много ударов по ногам. Врачи говорили, что опухоль могла зародиться от любого сильного удара.

Сначала я не осознавал, что со мной происходит. С онкологией я не сталкивался ни разу и не знал, как это бывает. Когда лег в онкологическое отделение, увидел лысых детей — вспомнил, что  когда-то читал о том, что больные раком люди лысеют. После первой химиотерапии понял, что это всё очень серьезно и надолго.

Мама не то что скрывала от меня подробности моей болезни, но просто говорила мне, что «надо полечиться». Как-то раз она сказала: «Жень, наверное, ты не пойдешь на тренировку…». Я спросил: «Почему?». Она ответила: «Нельзя…». Сказав мне это «нельзя», она вышла из комнаты… Я больше ничего не стал спрашивать, всё понял. Честно, я заплакал — мне это не стыдно признавать. Ведь в один момент умерли сразу все мои мечты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Слишком искренний с тобой Женя (@laptevzhenya) 6 Июн 2019 в 3:07 PDT

Изначально мне поставили неправильный диагноз. Когда колено впервые опухло, мы пошли к ортопеду. Ну, логика простая: колено — нога — ортопед. Он пощупал там что-то и сказал, что это растяжение связок. Мол, мажьте колено разогревающей мазью — пройдет. Я, чтобы не пропускать тренировки, усиленно тратил мазь. Бегал по полю, пытаясь перетерпеть боль. Колено продолжало расти.

Потом я сломал руку, меня направили на снимок. Заодно я сделал и снимок колена. Оказалось, я месяц «лечил» рак мазью.

Изначально мне хотели спасти ногу — вместо кости вставили платиновый протез. Тогда для российской практики это было в новинку: подобные операции делали в Германии. Но этот протез плохо сгибался: я через боль долгое время пытался его разработать, но так и не получилось. Постепенно он у меня перестал гнуться совсем. Потом началась температура, покраснения в коленном суставе, появились щелкающие звуки. В итоге началась жесткая инфекция — мне назначили массу антибиотиков. Врачи посовещались и пришли к выводу, что ногу нужно ампутировать, иначе инфекция убьет меня.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Слишком искренний с тобой Женя (@laptevzhenya) 11 Июн 2019 в 3:29 PDT

Ампутацию мне делали в Германии. И я, если можно так вообще говорить, очень счастлив тому, что ногу ампутировали мне там, а не в России. У них подобные операции поставлены на поток, реабилитация тоже на высочайшем уровне. Атмосфера, обстановка, то, как со мной общались люди — всё это помогло мне привыкнуть к мысли, что нога у меня теперь только одна.

Когда я вернулся домой, в реальности привыкать к протезу оказалось сложнее. Неудобно ходить с протезом по нашим дорогам, перед девушками я себя странно ощущал. Стеснялся, что хромаю.

View this post on Instagram

Единственный путь к тому, чтобы иметь хорошее и светлое будущее — это научиться любить. Любовь — это идти на уступки, любовь — это понимание, любовь — это, буквально, нахождение иного варианта, кроме как распространение ненависти, нервозности, зависти и злости. ⠀ Любите 🙏🏻✨

A post shared by Слишком искренний с тобой Женя (@laptevzhenya) on May 27, 2019 at 4:06am PDT

Как не сойти с ума в таком положении? Я не знаю. Да и никто не знает, думаю. Могу сказать только, что для того, чтобы отвлечь себя от плохих мыслей, я часто — благодаря родственникам — выходил из дома. Брат с сестрой приводили меня в свои компании, я общался со сверстниками. Иначе бы я сидел дома и только жалел себя.

Порой так обидно и больно, что кажется —  весь мир против тебя. И вот ты уже опускаешь руки… Подожди же, подумай и отключи эмоции, мир за тебя — это очередной повод стать сильнее. Жизнь ломает, но потом вознаграждает. Хорошо, что такие мысли всегда сопровождали меня, а то стакан водки был бы моим лучшим другом.

Мама для меня — это святой человек. Она прошла со мной весь этот ад от начала и до конца. Ни на минуту не оставила меня одного, отдав все свои силы и нервы, что в итоге отразилось на её здоровье… Благодаря ей я смотрю на женский пол с большим уважением. Отец по-своему переживал это. От него зависела материальная часть, так как денег на лекарства нужно постоянно было много, и он с этим справлялся. Ему я тоже очень благодарен.

View this post on Instagram

Как-то раз она сказала мне: «Всё начинается с малого». ⠀ Она видела мои первые шаги. Она видела как я учусь ходить заново. Она не дала мне упасть. Шаг за шагом она сначала вернула меня к жизни, а потом заставила жить полноценной жизнью. ⠀ Я люблю тебя, мам ❤️

A post shared by Слишком искренний с тобой Женя (@laptevzhenya) on Dec 17, 2018 at 1:08am PST

Потом, спустя время, я начал тренироваться. Простые физические упражнения помогают отвлечься, снова почувствовать свое тело.

Начал смотреть серьезные мотивирующие фильмы, читать: «Секрет», «Повесть о настоящем человеке». Кстати, эта повесть — моя топ-книга, если можно так выразиться. Я ее уже несколько раз перечитал, и она помогла мне морально справиться с потерей конечности.

Сейчас я вожу машину, пробую себя в бизнесе. И да, водительские права людям с ампутированными конечностями выдают. Только у автомобиля обязательно должно быть ручное управление.

Я очень хочу реализоваться, прийти к чему-то, стать в чем-то мастером. Это моя главная цель, и я к ней иду. Уже уверенным шагом.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.