«Вдруг увидели, что по направлению к берегу плывет что-то большое, белое, странное и явно неживое…» Ужасная история о человеческом равнодушии

Автор: & Рубрика: .

Многие люди при виде чужого горя могут сказать: «Меня это не волнует. Меня интересуют только мои собственные проблемы». Это не вопиющий эгоизм, а правда жизни, и она нормальна, потому что, если отбросить в сторону лицемерие, большинство людей создано и устроено именно так.

Ежедневно случается что-то ужасное, каждый день об этом сообщается, и человеческая психика отгораживается от лишних переживаний. Не принимать всё происходящее близко к сердцу — это вполне естественно и не заслуживает порицания. Но существует и обратная сторона медали.

В прошлом году мы с дочерью как обычно проводили лето в Крыму, купались и загорали в небольшом курортном поселке. Дни были похожи друг на друга: яркое солнце, теплое море, незабываемая природа. Едва ли что-то бы омрачило наш отдых, если бы не один случай.

Мы только что вышли из воды и сидели на песке, как вдруг увидели, что по направлению к берегу плывет что-то большое, белое, странное и явно неживое. Не подозревая о страшной правде, принялись гадать, что бы это могло быть. Пока мы размышляли, в море вошли две женщины, которые загорали по соседству, а спустя какое-то время они ринулись назад с воплями «утопленник!». После они рассказывали, что плыли и разговаривали, ничего не замечая, а потом вдруг увидели рядом тело.

Люди как по команде стали подниматься с подстилок и лежаков и вглядываться в море. Слышались возбужденные возгласы, но никто ничего не предпринимал. Раньше даже на этом диком пляже дежурили спасатели, но их нет вот уже несколько лет подряд, исчезли даже буйки. Ребята, которые организовывали катание на катамаранах и «бананах», завели лодку, подплыли к телу и вывезли его на берег.

Часть отдыхающих осталась на своих местах, кто-то поспешил покинуть пляж, но большинство буквально бросилось к тому месту, где положили тело неизвестного мужчины, поспешно хватая телефоны и планшеты. Страшную находку окружила толпа, некоторые люди, и мужчины, и женщины, вставали на цыпочки или пытались протиснуться поближе. Со стороны создавалось впечатление, что взорам народа предстало нечто невероятное и отнюдь не пугающее, а весьма занимательное.

Кто-то быстро вернулся на свое место, другие решили посмотреть, что будет дальше. Наше внимание привлекла пробегавшая мимо девушка, которая кричала в телефон: «Представляешь, тут мужик утонул! Судя по всему, его давно в море носило! Я сфоткала, сейчас тебе скину!» Одна из женщин, которые первыми увидели тело, пробормотала: «Ты бы еще селфи с ним сделала!»

Кругом все увлеченно обсуждали, как и где мог утонуть мужчина, почему его вынесло именно сюда и так далее. Звучали фразы: «Наверное, пьяный был», «Нечего в волны лезть, если плавать не умеешь» и непременное «Сам виноват». Никто не говорил, что это трагедия, не упоминал о том, что у покойного наверняка есть близкие люди, которые не знают, где он и что с ним случилось, и, скорее всего, не находят себе места.

В море мы с дочерью больше заходить не могли и ушли с пляжа. Спустя несколько часов включили веб-камеру: тело по-прежнему лежало на песке, только его чем-то прикрыли, рядом стоял полицейский, а в нескольких метрах в воде преспокойно плескались взрослые и дети. Всё интересное закончилось, и люди вернулись к привычной жизни.

Каждый год повсюду и по разным причинам внезапно обрывается жизнь тех, кто отправился на отдых и при этом мечтал о своем будущем, а не думал о смерти. Встречаются и криминальные случаи. Так, в июле этого года в одном из крымских поселков на берег вынесло тело мужчины с гирей на шее. Позднее в СМИ появилось сообщение о том, что, по словам близких, опознавших своего родственника, этот человек пропал еще в апреле.

В Сети были выложены видео и фото, и вновь на переднем плане — девушка в купальнике, явно из отдыхающих, снимающая происходящее на пляже на планшет. Конечно, не стоит проливать слезы по каждому, кто умер, погиб, но подходить с камерой тому, кто не имеет к случившемуся никакого отношения, тоже не слишком уместно.

Подобное отношение к чужой смерти, как это ни парадоксально, говорит о том, какова в сознании некоторых людей ценность человеческой жизни. И если о жизни мы хотя бы что-нибудь знаем, то смерть до поры до времени предстает перед нами в виде страшных сообщений и картинок. Порой мы с содроганием смотрим фильмы ужасов, при этом зная, что всё происходит не по-настоящему, вроде как искренне переживаем за тех, кто погиб где-то далеко, понимая, что это вскоре забудется и пройдет.

Почему кто-то ведет себя столь циничным образом, теряет истинное понимание происходящего, когда сталкивается с чем-то подобным в реальной жизни? Почему чужая трагедия вызывает у людей не сострадание, а желание банальным образом «побазарить, а вид мертвого тела — нездоровое любопытство? Потому что они жестокие и равнодушные? Или просто недалекие люди со скудным умом и бедной душой?

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.