«Зрители покидали кинозал, когда в кадре целуются двое мужчин»

Автор: & Рубрика: .

Фильм «Богемская рапсодия» я запланировала посмотреть давно. Как и многие, я выросла на песнях Queen, а клип «I Want To Break Free» — ну тот, где Меркьюри с накладным бюстом пылесосит, — был, кажется, первым клипов вообще, который я запомнила. Тогда как раз появилось кабельное телевидение, и в пакете был среди прочего MTV, конечно же, без никакого перевода. Лет мне было тогда примерно 9 или 10. Но когда фильм вышел и я услышала отзывы, то захотела посмотреть еще больше.

Как известно, фильм идет под грифом 18+. В Хабаровске по этому поводу даже случился небольшой скандал — родителей с сыном-подростком на этом основании в кинозал не пустили.

И мне стало прямо интересно, что же такого показали в «Рапсодии», чего детям видеть категорически нельзя. Фильм вроде бы анонсирован как биографический, ну что там может быть криминального?

Среди прочему мне рассказали, как во время сеанса отдельные зрители покидали кинозал — в тот самый момент, когда в кадре целуются двое мужчин.

Тут, наверное, надо пояснить для непосвященных. Солист группы Queen Фредди Меркьюри был открытым геем. Это общеизвестный факт его биографии. Факт этот специально не педалируется в фильме, но и совсем обойти его никак нельзя. Поцелуй не показан как-то особенно красиво или, наоборот, особенно неприятно. Одним словом, никакого повода оскорбиться и демонстративно хлопнуть дверью объективно нет. Для категории 18+ картина совершенно целомудренная. Однако? история с уходом не единичная. Ровно на одном и том же эпизоде.

И почему-то мне видится в этом показном уходе какое-то запредельное ханжество.

Мне, конечно же, известно, что еще в ХХ веке существовала уголовная статья за мужеложество. Ничем иным, кроме как невежеством, объяснить попытку законодательно вмешаться в человеческую физиологию, нельзя. Это все равно как считать рыжих женщин ведьмами и сжигать за это на кострах. Всем вроде бы очевидно, что это дикость и средневековье.

С тех пор человечество вроде бы повзрослело. Мне так казалось, во всяком случае. Еще лет 10-15 назад тема ЛГБТ не была какой-то запретной. В больших городах были гей-клубы, в маленьких периодически гей-пати случались. Очень веселые, кстати, я сама бывала.

Да и вообще, демонстрировать свою гомофобию уже даже считалось неприличным. Никто же не хочет возврата к темным векам. Я даже не заметила, в какой момент времени общество сделало огромный шаг назад, только постепенно стала замечать, как шутки про геев становились все злее: там, где я родился, мол, таких за мужчин не считают.

Думаю, что немалую роль тут сыграл закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Этот странный документ прошел тем самым водоразделом и вроде как легитимизировал гомофобию. Но ведь далеко не все принимаемые у нас законы, как мы знаем, исполняются с энтузиазмом. А тут, смотрите-ка, добровольно и с песней. Идея должна была упасть на благодатную почву, чтобы взойти и укорениться. И очень похоже, что почва эта в виде общественного настроения была заранее подготовлена и тщательно унавожена. Например, многочисленными историями про насильников-педофилов, реальных и мнимых. Настолько многочисленными, что не один «Молот ведьм» издать можно.

Мне неизвестно, какими способами осуществляется эта манипуляция, зато я очень хорошо могу себе представить, зачем. Люди, которые ненавидят друг друга, становятся удивительно послушными и управляемыми. Сегодня вам кажется, что вы искренне не любите геев (рыжих, лысых — подставьте любую категорию граждан) и радуетесь, что получили официальное разрешение на свою нелюбовь. Завтра вам прикажут не любить. А послезавтра вас самих затравят за то, что вы ненавидите недостаточно сильно.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.