Обзор Apple MacBook Pro 2015

Автор: & Рубрика: .

Компания Apple обновляет свои ноутбуки MacBook каждый год, а иногда и чаще. И этот год не стал исключением. Компания из Купертино обновила Pro, причем обновлено было не только железо. В этом обзоре мы рассмотрим, что нового появилось в 13-дюймовом MacBook Pro с Retina-дисплеем в этом году.

По сравнению с моделью 2014-года изменения не столь заметны, и не стоит думать, что Apple с каждым своим устройством делает что-то абсолютно новое. Но, например, если сравнивать с моделями 2012-2013 года, то различия ощутимы, в первую очередь с точки зрения производительности. Новая модель гораздо лучше их.

Внешний вид

Внешне ноутбук выглядит точно так же, как все MacBook Pro Retina (сокращенно rMBP) начиная с 2013 года, и габариты его те же.

Компьютер стал всего на 1% тяжелее, скорее всего из-за большей батареи (об этом ниже). Конечно, он кажется тяжелым по сравнению с MacBook Air, и тем более с новым 12-дюймовым MacBook, но все же он достаточно легкий и тонкий. От себя могу сказать, что если его носить целый день с собой в сумке или рюкзаке, то спина начинает его чувствовать. Но, в то же время, показатель мобильности остается отличным. Ноутбук имеет толщину 18 мм, и весит всего 1,6 кг. Качество сборки такое же хорошее, как и у его предшественников. Корпус цельный, выполнен из алюминия.

Retina-дисплей также остался без изменений, да тут менять ничего и не надо. Он хорош, и разрешение 2,560 x 1,600 точек с плотностью 227 ppi, будет актуально еще много лет. Цветопередача очень точная, яркость и углы обзора также первоклассные. Конечно, сейчас дисплеи Retina испытывают больше конкуренции со стороны Windows-ноутбуков, но все же многие из них, они превосходят, хоть уже и в меньшей степени. И стоит помнить, что они были созданы 2,5 года назад.

Клавиатура тоже не поменялась, и она по-прежнему остается отличной клавиатурой, я бы даже сказал лучшей, для набора текста на ноутбуке.

Ноутбук имеет прежний набор портов, среди которых: два USB 3.0, два Thunderbolt, один HDMI, гнездо для наушников, слот SD и порт для зарядки MagSafe 2. Тут Apple решила не экспериментировать с новым интерфейсом USB Type-C.

Сенсорная панель

А вот сенсорная панель у ноутбука новая. Она называется Force Touch и предлагает совершенно новый механизм. Теперь сенсорная панель не движется физически, а реагирует на силу нажатия. То есть теперь нельзя кликнуть трекпадом, а нужно просто сильнее надавить на него. Для удобства Apple сделала обратную тактильную связь, то есть создается ощущение, что когда вы надавливаете на панель, она двигается. Причем ощущение очень правдоподобное.

Благодаря тому, что данный трекпад неподвижный, он тоньше, а это в свою очередь позволило использовать в ноутбуке более емкий аккумулятор.

А также в Mac OS X предусмотрены особые команды в зависимости от силы и времени нажатия. Обычное нажатия интерпретируется как одиночный клик, все как обычно. Но если вы сильнее надавите на панель, система классифицирует это как Force Click. И вы его настраиваете на определенное действие, например можно таким способом выводить различную информацию, либо заменять мультитач-движения.

Но главный плюс данной системы в том, что теперь можно кликать в любой точке трекпада, а не только в его нижней части. Это очень удобно и быстро к этому привыкаешь.

Железо. Производительность

На тестировании у меня была модель начального уровня, на базе процессора Intel Core i5 поколения Broadwell, с частотой 2,7-3,1 ГГц. Но, тем не менее, ноутбук работал быстро и гладко. Приложения запускались молниеносно, и даже в Photoshop все работало почти мгновенно. Как и прошлогодняя модель начального уровня, наш образец имел 8 ГБ оперативной памяти, а вот благодаря SSD с интерфейсом PCIe, скорость работы ноутбука возросла.

Тест BlackMagic Disk Speed Test показал скорость SSD при записи более 625 МБ/с и 1,150 МБ/с при чтении.

Тест производительности Geekbench 3 показал почти такие же результаты, как у прошлогодней модели (немного быстрее при использовании нескольких ядер, немного медленнее — одного). Это потому, что объем ОЗУ одинаковый, и скорости процессоров близки, а скорость SSD-накопителя этот тест не учитывает. Хотя он дает неплохой прирост в скорости для этой системы, и это заметно.

Если сравнивать с новым супертонким 12-дюймовым MacBook или MacBook Air, то процессор в Pro опережает его в более чем два раза. Попросту Broadwell Core M в 12-дюймовом ноутбуке, и более медленный Core i5 в Air, не могут сравниться с этим Broadwell Core i5. А ведь еще существуют модификации с более быстрым Core i5.

Apple заявляет, что ей удалось продлить время автономной работы в обновленном MacBook Pro Retina (10 часов работы в Сети против 9 часов у версии 2014). И я могу уверенно сказать, что данное заявление оправдано. В тесте с просмотром потокового видео (минимум фоновых приложений, 75% яркость) уровень заряда упал на 9% за один час. Для сравнения в таком же тесте, Surface Pro 3 потратил 15%. Так что для столь производительного ноутбука, обновленный MacBook показывает отличную автономность.

При обычном использовании батарея также удивила меня. При моем обычном режиме работы, когда я в очень много просматриваю страниц в Сети и набираю тексты, а также смотрю видео, и все это при яркости экрана 60-90%, батареи хватило на 7-8 часов. Опять же, отлично!

Если вы хотите купить новый MacBook, то с точки зрения конфигураций, выбрать стало сложнее, так как их число стало меньше. Теперь нельзя приобрести MacBook Pro с обычным дисплеем, который был более легким, тонким и дешевым.  Теперь все MacBook Pro комплектуются дисплеем Retina, поэтому они стали дороже. Хотя если вам надо более тонкое и легкое решение, то есть новый 12-дюймовый MacBook, или же Air.

Другими словами, тут нужно выбирать что важнее, производительность или мобильность. Новый MacBook имеет намного более слабое железо, чем в MacBook Pro, но второй уступает в портативности (он на 37% толще и 71% тяжелее) и в том, что модель начального уровня имеет 128 ГБ памяти против 256 ГБ у нового 12-дюймового MacBook. C другой стороны, MacBook Pro 2015 имеет намного лучшее железо, полный набор портов, больший экран (на 23%) и более длинное время работы от батареи.

13-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina можно приобрести по цене 99 990 рублей за версию с 128 ГБ памяти. Доплатив 16 тыс., вы получите версию  с 256 ГБ и, наконец, за 138 990 рублей вы получаете более быстрым Core i5 и 512 ГБ памяти.

В заключение

Обновленный MacBook Pro я бы назвал лучшим ноутбуком, какой вы можете приобрести, если конечно не стеснены в средствах. В нем сочетаются небольшой вес, отличный (лучший) дисплей, отличная производительность и просто высокое качество продукта. Да и габариты его в сравнении со многими Windows-ноутбуками остаются очень компактными. В общем, если деньги у вас есть, это то, что нужно!

Источник: tehplaneta.ru

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.